Ссылки доступа

Председатель КНР: Никто не выйдет победителем в торговых войнах


Давос, Швейцария. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает на Всемирном экономическом форуме, 17 января 2017 года

Председатель КНР Си Цзиньпин открыл заседание Всемирного экономического форума в Давосе речью в защиту глобализации и свободной торговли. Он стал первым главой Китая, который принял участие в ежегодной встрече лидеров стран и руководителей бизнеса в швейцарских Альпах за его 47-летнюю историю.

Си Цзиньпин заявил, что не было «никакого смысла обвинять экономическую глобализацию в мировых экономических проблемах», добавив, что международные финансовые кризисы вызваны чрезмерным стремлением к получению прибыли. Китайский лидер призвал отказаться от протекционистской торговой политики, предупреждая, что «никто не выйдет победителем в торговых войнах».

По его словам, процесс глобализации способствует мировому экономическому развитию, активизации мировой торговли и перемещения товаров, стимулирует обмен технологиями и достижениями научно-технического прогресса, и, в результате, общему процветанию человечества. Глава КНР отметил, что «экономическая глобализация ведет к возникновению новых проблем», вызванных недостатком опыта управления. Этого не надо бояться, сказал Си Цзиньпин.

Четырехдневный форум в Швейцарии проходит на фоне опасений, что новая администрация США может ввести протекционистские меры. Избранный президент США Дональд Трамп высказался против международных торговых сделок и пригрозил поднять тарифы на товары, импортируемые из Китая.

XS
SM
MD
LG