Ссылки доступа

Нерсес Погосян, арестованный по делу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и проводивший голодовку с требованием освободить его, прекратил голодовку по просьбе матери.

В беседе с Радио Азатутюн жена Нерсеса Лия Погосян сообщила, что два дня назад мать и брат посетили его в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», призвав его прекратить уже месяц длящуюся голодовку. По ее словам, Нерсес страшно исхудал и с трудом говорит.

Пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Гор Глечян сообщил Радио Азатутюн, что состояние Нерсеса Погосяна оценивается как удовлетворительное и если будет необходимость, то его могут перевести в больницу.

Нерсес Погосян посредством голодовки требовал освободить его, чтобы он мог позаботиться о своих трех несовершеннолетних детях, безработной жене и больной матери.

Нерсес Погосян был арестован в рамках уголовного дела против лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, возбужденного по обвинению в незаконном ношении, перевозке и хранении оружия и боеприпасов организованной группой и планировании захвата телебашни Еревана и других сооружений. Погосян, как и Сефилян, считающий, что его преследуют за политические взгляды, своей вины не признает.

Семья Нерсеса Погосяна уверена, что он подвергается преследованию за свою общественную деятельность, в частности, 36-летний Погосян известен своим участием в акциях протеста «Электрик Ереван» против подорожания электроэнергии.

Погосян утверждает, что даже не был знаком с Сефиляном, не являлся членом возглавляемого им «Учредительного парламента», показаний против оппозиционного деятеля не давал.

Погосяна в минувшую пятницу посетили представители Международного комитета Красного Креста (МККК). Семья обратилась в эту международную организацию, отметив, что власти не реагируют на его протест.

По словам Лии Погосян, после посещения Нерсеса представитель Красного Креста позвонил ей и сообщил подробности. «Он подчеркнул, что не может как-либо вмешаться по части уголовного дела. Он интересовался лишь условиями содержания, состоянием здоровья Нерсеса», - рассказала супруга арестованного гражданского активиста.

Пресс-секретарь МККК Зара Аматуни сообщила Радио Азатутюн, что не может сообщить подробности относительно посещения.

В защиту Погосяна в соцсетях начался сбор подписей. По словам Лии Погосян, в течение нескольких дней более десятка человек, в том числе и известные люди, деятели искусства, присоединились к сбору подписей, гарантировав, что, оказавшись на свободе, Нерсес Погосян не станет препятствовать следствию и не сбежит из страны.

«Подписали Рубен Ахвердян, музыканты его группы, режиссер Грант Варданян , художники Мартирос Бадалян, Геворк Джавлушян. Певица Асмик Папян также по интернету написала, что присоединяется», - сообщила она.

Адвокат Нерсеса Погосяна Араик Папикян сегодня во второй половине дня посетил своего подзащитного. Он утверждает, что тот нуждается в медицинском обследовании. Погосян уже направил письмо руководству УИУ «Нубарашен» с просьбой перевести его в медчасть.

«Он жалуется и на проблемы с глазами, ноги довольно сильно опухли… В целом он истощен», - сообщил адвокат.

В случае признания Нерсеса Погосяна виновным ему грозит от 3-х до 8 лет лишения свободы.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян на прошлой неделе заявил Радио Азатутюн, что это право Нерсеса Погосяна – привлечь к себе внимание путем голодовки, но дал понять, что прокуратура не намерена пересматривать меру пресечения в отношении Погосяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG