Ссылки доступа

Президент Ирана Хасан Рухани 21 декабря посетит Армению.

По словам пресс-секретаря иранского президента, цель визита Рухани – углубить связи между двумя странами в различных сферах.

В рамках визита президента Ирана в Армению Ереван и Тегеран планируют подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве. Согласно иранской стороне, в Ереване также планируется провести бизнес-форум.

Из Армении президент Ирана отправится в Казахстан, а затем в Кыргызстан.

Согласно официальным данным, товарооборот между Арменией и Ираном в 2015 году снизился на 5,2% и составил 276 млн долларов.

Армения и Иран, однако, работают над рядом совместных проектов, что позволит поднять экономические отношения между двумя странами на качественно новый уровень. Речь идет о второй высоковольтной линии электропередачи, которая уже находится на стадии строительства. Из уже осуществленных сделок можно также отметить экспорт иранского газа в Грузию через Армению. Кроме того, стороны сегодня работают над созданием свободной экономической зоны в Мегри.

Эксперты также подчеркивают важность сбалансированной политики Ирана в вопросе Нагорного Карабаха и региона в целом.

О планируемом визите президента Ирана в Армению было объявлено несколько месяцев назад, но иранская сторона не конкретизировала дату визита.

Отметим также, что в августе Хасан Рухани посетил Азербайджан, где состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Ирана и России.

XS
SM
MD
LG