Ссылки доступа

Левон Тер-Петросян: Предлагаю АНК идти на выборы под лозунгом мира


Левон Тер-Петросян выступает на съезде АНК, Ереван, 17 декабря 2016 г.

Лидер партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Армении (1991-1998гг.) Левон Тер-Петросян призвал возглавляемую им оппозиционную партию идти на парламентские выборы 2017 года под лозунгом «Мир, примирение и добрососедство».

Об этом он заявил в своем выступлении на очередном, 2-ом съезде АНК, который прошел сегодня в зале заседаний правительства в Ереване.

«Вне зависимости от того, какие ярлыки на нас навесят, предлагаю Конгрессу смело идти на выборы под лозунгом «Мир, примирение, добрососедство». Это не может не найти понимания у подавляющего большинства народа, потому что другого пути спасения, безопасности и развития Армении и Карабаха не существует», - заявил Левон Тер-Петросян.

В своем выступлении экс-президент, в частности, раскритиковал концепцию «Нация-Армия», которую внедряют нынешние власти, призвав к усилиям, больше направленным на мирное урегулирование карабахского конфликта. Он привел примеры трех удачных случаев применения данной концепции в истории, в частности, средневековыми Монголией и Швейцарией, а также современным Израилем, придя к выводу, что для успешного внедрения концепции «Нация-Армия» у Армении нет ни предпосылок, ни ресурсов.

««Армянский национальный конгресс», как и его предшественник – «Армянское общенациональное движение», является единственной партией, которая не только никогда не скрывала, но и неоднократно публично заявляла о том, что является сторонницей компромисса и мира. Поэтому не только с точки зрения принципа, но и, исходя из ситуации, Конгресс должен участвовать в предстоящих парламентских выборах с конструктивной программой прекращения гонки вооружений, исключения опасности новой войны, решения карабахского вопроса, нормализации отношений с Турцией, с программой, которая исходит не из интересов нашей партии, а исключительно из жизненных интересов народа Армении и Нагорного Карабаха. Эту программу, естественно, возможно претворить в жизнь только в случае победы Конгресса на выборах или в случае его значительного представительства в Национальном собрании», - заявил Тер-Петросян.

По мнению Тер-Петросяна, желательно участвовать в выборах в блоке, сформированном вокруг подобной платформы. «Перед партиями, которые имеют желание сформировать такой блок, наши двери должны быть открыты», - отметил он.

Экс-президент Армении, который в свое время ушел в отставку из-за своей компромиссной позиции по вопросу решения нагорно-карабахского конфликта, считает, что сегодня на столе переговоров лежит такой же вариант поэтапного урегулирования, что и в 1998 году, если не хуже.

«Без решения этой проблемы Армения и Карабах лишены какой-либо перспективы безопасности, развития и процветания. 18 лет – это немалый срок, чтобы понять это», - заявил Тер-Петросян, подчеркнув, что другого решения, кроме как то, что лежит на столе переговоров, не существует.

«В случае, если мы упустим момент, то следующее решение для нас будет еще более худшим», - подчеркнул он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG