Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белград на этой неделе завершился небольшим конфузом – журналисты разглядели на его совместной фотографии с активистами одного из прокремлевских движений человека, проходящего по делу о попытке захвата власти в Черногории. Россия постепенно становится заложником балканских националистических организаций, выступающих с удобными для Москвы антизападными лозунгами. Однако, разыгрывая российскую карту, эти силы не обеспечивают рост влияния России в регионе.
О своих связях с Россией и симпатиях к ней сегодня заявляют многие консервативные и право-радикальные организации в Сербии. Например, лидер "Наших" – одного из самых известных в регионе "прокремлевских" движений – Иван Иванович утверждает, что его организация, так же как и вернувшаяся в парламент Сербская радикальная партия и запрещенный властями "Образ", опираются на "поддержку" идеолога "русского мира" Александра Дугина и самого российского президента Владимира Путина.
Так это или нет, но в любом случае российские власти не дистанцируются от подобных высказываний. Подчеркивая, что они "бескомпромиссно против" членства Сербии в ЕС и НАТО, националистические организации хотели бы видеть Сербию "под дипломатической и ядерной защитой евразийского блока". Их платформа предполагает "освобождение и объединение всех сербских земель в одно государство". А сербскими они считают не только всю территорию современной Сербии, включая край Косово, провозгласивший в 2008 году независимость, но и Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, северную часть Албании и пространство, которое в годы войны 1990-х в Хорватии занимала самопровозглашенная Республика Сербская Краина.
Биография Ивановича, помимо участия в акциях с пророссийской риторикой, насчитывает более 500 вызовов в полицию, пять судебных разбирательств и два тюремных заключения, в том числе из-за составленного им "Списка сербоненавистников". В этот список попали такие правозащитные организации, как Фонд гуманитарного права, "Женщины в черном", Хельсинкский комитет по правам человека, "Международная амнистия", организации сексуальных меньшинств, иностранные и местные независимые медиа.
Сербские власти неоднократно пытались запретить деятельность "Наших". Впрочем, подобный запрет не привел бы к проблемам с продвижением радикальных идей, если принять во внимание покровительство, которое подобным организациям оказывает националистическая часть политических элит и консервативные церковные круги Сербии.
Тот же "Образ", признанный сербскими властями "клерофашистской организацией", чувствует себя вполне комфортно, развивая российские связи. А его лидер Младен Обрадович даже признан экспертом в вопросах евразийской интеграции Российским институтом стратегических исследований, который занимается информационным обеспечением Кремля.
В последнее время эксперты стали уделять повышенное внимание российским связям с правоконсервативными организациями на Балканах. Появлению новых пророссийских структур в Сербии, многие из которых имеют региональный масштаб, способствовала "политика открытых дверей", которую проводят президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич. Последние парламентские выборы в апреле 2016 года отмечены беспрецедентно высоким числом участников, позиционировавших себя в качестве пророссийских сил.
По данным сербских журналистов, перед парламентскими выборами 2016 года несколько правоконсервативных организаций получили не только политическую, но и финансовую поддержку Москвы. Это Демократическая партия Сербии, "Двери", "Третья Сербия" и "Заветники". Сами они отрицают подобную помощь, хотя и не скрывают свои активные контакты с российскими представителями.
Как раз последняя встреча с "Заветниками" и обернулась для Сергея Лаврова неудачной фотографией в кругу привлекательных девушек. В кадр затесался Неманья Ристич, которого власти Черногории недавно объявили в розыск вместе с двумя предполагаемыми российскими гражданами – Эдуардом Широковым и Владимиром Поповым, которых подозревают в организации попытки захвата власти после парламентских выборов 16 октября. На фотографии, размещенной на сайте "Заветников", Ристича "отрезали", однако в сербских СМИ тот же фотоснимок опубликован в более полном составе.
"Заветники", чья деятельность распространяется также на Черногорию и Республику Сербскую в Боснии, регулярно контактируют с российскими официальными лицами. Недавно их делегацию принимал в Москве заместитель председателя Государственной думы, член руководства "Единой России" Сергей Железняк. Если верить сообщению самих "Заветников", единоросс начал встречу с того, что сообщил о благословении, полученном от патриарха Кирилла, приветствующего тесные российско-сербские связи. "Заветников" принимают и в российском посольстве в Белграде. Этим летом они участвовали и в Форуме молодых лидеров во Владимирской области. Во время визита Владимира Путина в Белград в 2014 году "Заветники" с российскими флагами и знаменами "Новороссии" призывали президента РФ спасти Сербию от оккупации НАТО, хотя сербское правительство не заявляло о планах вступления в эту организацию и в стране не ведется кампания в поддержку Североатлантического альянса.
Эта история была задумана для того, чтобы скомпрометировать Россию и пророссийские силы на Балканах
Неманья Ристич, который, по сведениям сербских СМИ, не раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство, – пожалуй, самый колоритный персонаж организации. В прошлом году его арестовали из-за угроз в адрес прокурора, американского посла и одного из местных журналистов. На своей странице в Фейсбуке он позиционирует себя как полковник ФСБ и бывший агент сербской госбезопасности. Судя по его записям и опубликованным фотографиям, он большой шутник и поклонник российского президента. В разговоре с Радио Свобода Ристич отрицает причастность к каким бы то ни было незаконным действиям в Черногории, обвиняя черногорские власти в том, что они "при помощи ЦРУ сфабриковали дело о захвате власти":
– Я незаконно обвинен. Я уже подал жалобу против специального прокурора Черногории Катнича, который является участником преступной группы, придумавшей весь этот заговор. Я не знаю никого из фигурантов этого дела, за исключением бывшего командира сербской жандармерии Братислава Дикича, с которым мы виделись на разных митингах. Эта история была задумана для того, чтобы скомпрометировать Россию и пророссийские силы на Балканах. Лично я – большой русофил, и генетически мы – один народ. Сейчас я занят открытием своей фирмы в России, чтобы расширить там свои связи. Я являюсь членом организации "Заветники", которую всегда тепло принимают в России и российском посольстве в Белграде. Недавно делегация нашей организации встречалась с Сергеем Железняком и (официальным представителем российского МИДа. – РС) Марией Захаровой, – рассказал РС Неманья Ристич.
По оценке Ристича, пророссийские организации в Сербии часто подвергаются давлению. В то же время их оппоненты опасаются негативного влияния прокремлевских консервативных стуктур на общественное мнение в контексте европейской и евроатлантической интеграции в регионе.
Прокремлевские организации обращают на себя внимание агрессивной антизападной пропагандой. Какой-то рациональной и тем более универсальной повестки, которая учитывала бы многонациональный и многоконфессиональный характер балканских обществ, у них нет. Впрочем, эксперты не склонны преувеличивать влияние подобных структур, считая их маргинальными.
Директор по исследованиям белградского Центра международной политики и безопасности Игор Новакович считает, что хотя не исключено влияние консервативных и экстремистских организаций на общественное мнение, на процесс евроинтеграции их действия не повлияют:
– Прокремлевские организации не видны в "солидной" прессе, за исключением, может быть, периода выборов, хотя высказываемые ими взгляды близки некоторым таблоидам. В то же время эти организации очень активно продвигают свою повестку в интернете. В этом смысле их взгляды влияют на общий дискурс и формирование общественного мнения. Я думаю, что Сербии многие затруднились бы назвать хотя бы несколько организаций, которые ассоциируют себя с Россией, за исключением "Образа". Однако их идеи хорошо знакомы. Им присущи крайние взгляды на то, что происходит в мире, и они отвергают тот курс на евроинтеграцию, который проводят власти Сербии. В последние годы появляются новые организации, так что на этом поле есть серьезная конкуренция. То, что некоторые из них привержены экстремистским взглядам, не означает, что они предпочитают и такие же методы действий, – говорит Игор Новакович.
В свою очередь политический аналитик Никола Танасич считает, что на предстоящих президентских выборах в 2017 году слово "Россия" будет звучать очень часто, хотя большое число сторонников курса Кремля на сербском политическом поле не приведет к усилению реального влияния Москвы на Балканах:
Любой кандидат от оппозиции, который будет претендовать на серьезный результат, тоже будет вынужден корректно высказываться о России
– Ясно, что все основные кандидаты будут выступать с пророссийскими заявлениями. Известно, что свои кандидатуры могут выдвинуть министр иностранных дел Ивица Дачич и нынешний президент Томислав Николич, которые уже сейчас активно используют подчеркнуто пророссийскую риторику. Они часто говорят об исторической дружбе и огромной поддержке, которую Россия оказывала Сербии, в том числе по таким деликатным вопросам, как резолюция с осуждением геноцида в Сребренице, которую Москва заблокировала в прошлом году в СБ ООН.
Любой кандидат от оппозиции, который будет претендовать на серьезный результат, тоже будет вынужден корректно высказываться о России. С учетом больших симпатий к России в сербском обществе любые негативные заявления о российской политике означали бы выстрел себе в ногу. Однако это не означает, что каких-то сербских политиков можно называть "русскими кандидатами". Кто бы ни победил на выборах, мы можем ожидать продолжения проевропейской линии при сохранении общей нейтральной позиции и связей с Россией. Сербия в любом случае не станет поддерживать санкции против Москвы и будет продолжать проводить совместные военные учения с ней, равно как и сотрудничать в экономической области, – говорит Никола Танасич.
Юлия Петровская