Ссылки доступа

Сирия: армия наступает в Алеппо, джихадисты закрепляются в Пальмире


Национальный музей Пальмиры после разграбления (апрель 2016)

Сирийское командование объявило об установлении полного контроля над 98% территории восточного сектора Алеппо, и только «крохотный участок территории» все еще находится в руках вооруженной оппозиции.

В официальном заявлении отмечается, что войска заняли район аль-Фардус, один из самых крупных на востоке Алеппо. Противники Асада контролировали его с 2012 года. По сведениям сирийского Центра мониторинга нарушений прав человека, бои в этом районе еще продолжаются.

По сообщениям из района Пальмиры, вооруженные отряды экстремистской группировки «Исламское государство» установили полный контроль над античным городом. Ожесточенные бои продолжались несколько дней и привели к отступлению армии Башара Асада из Пальмиры.

Директор Сирийского ведомства по изучению и сохранению памятников античного периода Маамун Абдулкарим, в интервью британскому изданию The Guardian назвал произошеднее «катастрофой». По его словам, надежды на сохранение города нет - мы его потеряли, сказал ученый.

Новостной канал, связанный с джихадистами, объявил накануне о «победе в битве за Пальмиру» и полном переходе всего города под контроль ИГ. Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека подтвердил, что город - в руках джихадистов.

XS
SM
MD
LG