Ссылки доступа

Американский журнал Time назвал Дональда Трампа Человеком 2016 года. В прошлом году Трамп попал в шорт-лист соискателей как enfant terrible начинавшейся президентской гонки, но уступил титул канцлеру Германии Ангеле Меркель. С тех пор нью-йоркский миллиардер-застройщик внес в свой актив еще и победу на президентских выборах, не оставив тем самым никакой разумной альтернативы редколлегии журнала, которая и выбирает Человека года.

"Time никогда не выберет меня, хотя я и являюсь несомненным фаворитом", – написал Трамп в "Твиттере" в декабре прошлого года. "Вместо меня они выбрали человека, который разрушает Германию, пуская в страну сотни тысяч арабских беженцев". Трамп ошибся, но кто может его винить? В его победу на республиканских праймериз, не говоря уже о единоборстве с Хиллари Клинтон, не верил ни истеблишмент, ни его окружение, ни, как стало известно недавно, даже он сам.

Главный редактор Time Нэнси Гиббс назвала Трампа "творцом политической революции". "На памяти живущих поколений, – по словам Гиббс, – нет человека, который бы единолично опроверг все прогнозы экспертов и победил, нарушив, казалось бы, незыблемые правила ведения избирательной кампании и просто элементарные нормы приличия". "Иноходец" Трамп шесть раз в последние месяцы попадал на обложку Time и 7 декабря был провозглашен Человеком года.

Трамп покоробил и либералов, и традиционных консерваторов своими неполиткорректными высказываниями

Избранный президент любит повторять, что добился победы собственными силами. Новичок в большой политике, он, тем не менее, не просил ни советов у признанных экспертов, ни денег на избирательную кампанию у финансовых доноров; не имел поддержки политической элиты своей партии; ему противостояли мейнстримовские СМИ и почти весь Голливуд. И вообще звезды индустрии развлечений, в массе своей симпатизирующие демократам. "На моих митингах "на разогреве" не было ни Бейонсе, ни Брюса Спрингстина", – с гордостью констатирует 45-й президент Америки. Трамп покоробил и либералов, и традиционных консерваторов своими неполиткорректными высказываниями в адрес женщин, латиноамериканцев, мусульман. В ходе кампании он открыто лез в ссору с союзниками по НАТО, делая попутно комплименты хозяину Кремля, невзирая на то, что широкие круги американцев находят его личностью крайне непривлекательной.

И уже после победы Трамп потряс дипломатический корпус тем, что отступил символически от политики "одного Китая", согласившись на разговор по телефону с президентом Тайваня, чего не делал ни один глава американского государства начиная с Джимми Картера. Мало того, ни один президент с 20-х годов прошлого века не был, как Трамп, столь ярым противником свободной торговли. И ни один не угрожал наказывать корпорации, переводящие производство за рубеж. Словом, Трамп стал Человеком года фактически вне конкурса, настолько шокирующими были все его действия и декларации, заметил собеседник Радио Свобода, обозреватель общественно-политического еженедельника The Weekly Standard Филип Терзиан:

Потенциальным влиянием своего лауреата на историю Time не озабочен

– Иного и быть не могло, учитывая критерии, которыми пользуется Time, выбирая Человека года. Им становится тот, кто за рассматриваемый период оказал наибольшее влияние на новостной поток. Именно новостной: потенциальным влиянием своего лауреата на историю Time не озабочен. Кто противостоял победителю президентских выборов в текущем году? Основатель Facebook Марк Цукерберг; певица Бейонсе; Владимир Путин, в который уже раз; группа общественников в городке Флинт в Мичигане, разоблачившая преступную халатность местных и штатных властей, закрывавших глаза на загрязнение системы бытового водоснабжения; британский националист Найджел Фарадж; индийский премьер Нарендра Моди; ученые, работающие над лечением наследственных заболеваний с помощью системы CRISPR, направленного редактирования генома. Все они в анкете читателей Time набрали не более одного процента голосов. Только у гимнастки Симоны Байлс было семь процентов.

Филип Терзиан
Филип Терзиан

С другой стороны, удельный вес президентских выборов в новостном потоке столь огромен, что если бы на них победила Хиллари Клинтон, то, я уверен, она бы была названа Человеком года, а не Трамп, несмотря на весь проявленный им креатив. Дескать, первая женщина – номинант ведущей партии и первая женщина-президент. Следует помнить, что титул "Человека года" по версии журнала Time присваивают журналисты, а не политологи и не историки. Значение имеет только статус человека как ньюсмейкера. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

В прошлом номинантами Time становились такие одиозные фигуры, как Сталин, Гитлер, Муссолини

– Главный редактор Time Нэнси Гиббс, представляя победителя, упорно повторяла именно эту мысль, что при выборе Человека года значение имеет лишь его статус ньюсмейкера. Что выбор ни в коем случае не отражает мнение журнала о личных качествах этого человека или о том, какое влияние он оказывал на общество, положительное или отрицательное. Она как бы извинялась перед американцами за решение, принятое ею и ее коллегами.

– Я догадываюсь, почему она повторяла эту мысль. Дело в том, что в последнее время аудитория утратила понимание разницы между оценкой общественной значимости человека и оценкой его личных качеств. В прошлом номинантами Time становились такие одиозные фигуры, как Сталин, Гитлер, Муссолини. И никто не думал, что редколлегия ими восхищается. Лет тридцать, однако, ситуация начала меняться, и как коммерческое издание Time не хочет рисковать потерей читателей, не усвоивших эту разницу, и потому болезненно реагирующих на выбор личностей противоречивых, неоднозначных. И потому обрушивающих на редакцию шквал критики.

С ней может случиться истерика. Главному редактору Time это совершенно ни к чему

Отсюда проистекает такое явление, как назначение персоной года чего-нибудь "мягкого и пушистого", неконфликтного и даже неодушевленного, например, персонального компьютера, или коллективного, скажем, сообщества составителей контента "Википедии". Так безопаснее. Я легко могу себе представить сцену, в которой проживающая в хипстерском районе Манхэттена молодая особа прогрессистских воззрений и очень тонкой психической организации, которая еще не оправилась после шока, пережитого в связи с поражением Хиллари, достает из почтового ящика безвредный, как она думала, декабрьский номер журнала Time и видит на обложке ненавистного ей Дональда Трампа в качестве Человека года. С ней может случиться истерика. Главному редактору Time это совершенно ни к чему. Поэтому она и перестраховывается.

Полный вариант обложки журнала Time
Полный вариант обложки журнала Time

– Time перестраховался еще более демонстративно, напечатав прямо на обложке под фотографией Трампа слова "Президент Разъединенных Штатов Америки". Вместо Соединенных.

До Трампа поляризацию весьма неоднородного американского общества усугубляли почти все его предшественники

– Вот это поистине гениальное наблюдение! Как будто у нас никогда прежде не было президентских выборов, раскалывавших нацию. Можно подумать, будто Обама победил в 2012 году с 92 процентами голосов. Я что-то не припоминаю, чтобы четыре года назад наши ведущие леволиберальные СМИ сетовали по поводу политического раскола в стране. Так уж повелось, что в их глазах победы демократов на президентских выборах неизменно знаменуют торжество наших идеалов и еще один прорыв в светлое будущее, а победы республиканцев – угрозу гражданским свободам и забвение заветов отцов-основателей республики. Нэнси Гиббс, вероятно, права в том, что президентство Трампа приведет к дальнейшей поляризации Америки.

Но она не договаривает, что до Трампа поляризацию весьма неоднородного американского общества усугубляли почти все его предшественники. Усугубляли временно, до появления всякий раз крепкого политического центра. Такова природа политического процесса в демократии! Да и поляризацию "по Трампу" я предпочитаю той поляризации, когда, скажем, все белые голосуют за одного кандидата, а все меньшинства – за другого. Или все женщины за кандидата своего пола, а все мужчины – за своего.

Около трети латинос, которых Трамп якобы смертельно обидел, отдали ему свои голоса

Ведущие СМИ, как я уже говорил, а также профессорско-преподавательский состав вузов не расколоты, они против Трампа. Однако около трети латинос, которых Трамп якобы смертельно обидел, отдали ему свои голоса. 42 процента всех женщин голосовали за него. И 53 процента белых американок. Калифорния не расколота, и она-то в большой мере и обеспечила Клинтон перевес над Трампом в общем количестве полученных голосов. Но Калифорния, как говорят демографы, это статистическая аномалия.

Насколько я могу судить по разговорам с коллегами в Вашингтоне, "нормальная" поляризация или просто расхождения в оценках Трампа существуют и среди высшего генералитета, и в разведсообществе. Что касается бизнеса, то помните, как в день выборов, когда чаша весов стала склоняться в пользу Трампа, фьючерсы биржевых индексов пошли резко вниз. Пол Кругман, нобелевский лауреат и колумнист New York Times предсказывал, что американская экономика не переживет победы Трампа.

Бизнес, если угодно, тоже по-своему поляризован в том смысле, что не знает, как ему следует относиться к Трампу

Грандиозное падение курсов акций представлялось неминуемым, но уже на следующее утро котировки взметнули ввысь, и с тех пор растут без останова. Уолл-стрит, таким образом, принял Трампа с его установкой на урезание налогов и государственного регулирования. В то же время избранный президент поносит высокотехнологичную калифорнийскую Кремниевую долину за приверженность глобализации. Поэтому бизнес, если угодно, тоже по-своему поляризован в том смысле, что не знает, как ему следует относиться к Трампу.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG