Ссылки доступа

Премьер обещает, что после парламентских выборов тарифы на газ и электроэнергию не повысятся


Премьер-министр Армении Карен Карапетян (архив)

В ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Карен Карапетян заявил, что после парламентских выборов 2017 года тарифы на газ и электроэнергию не повысятся и в обмен на их снижение Армения не передаст российской стороне какой-либо стратегический объект.

На два соответствующих вопроса депутата Никола Пашиняна, Карен Карапетян сначала ответил односложно, а затем все же решил дать более подробный ответ.

Пашинян спросил: «Если выборы будут удачными для Вашей партии и Ваше правительство продолжит работу, можете ли Вы гарантировать две вещи: что а. после выборов тарифы на газ и электроэнергию не повысятся и б. Армения за это снижение цены не заплатит очередным стратегическим объектом?».

«Отвечаю на ваши пункты а и б. Да», - сначала ответил премьер-министр.

Затем Пашинян поднял и другой вопрос: «Господин Карапетян, несмотря на 80-ю статью Конституции РА, Вы не участвовали в правительственном часе в ходе предыдущей сессии и находились тогда в Москве. Может ли это означать, что каждый раз, когда будет стоять выбор между Конституцией РА и Москвой, Вы будете делать выбор в пользу Москвы? И поскольку в результате ваших лаконичных ответов появилась возможность [спросить], кажется, находясь в Москве, во всяком случае, согласно публикациям в прессе, Вы стали автором или соавтором предложения переименовать кофе американо в русиано. Хочу спросить, так это или нет. И если да, то стало ли это предложение в Вашем правительстве уже реальностью?»

В ответ Карен Карапетян предпочел вновь говорить о газе: «Поскольку Вы один раз мне напомнили, что права во второй раз задать мне вопрос у Вас нет, а есть право комментировать, у меня есть право не отвечать на Ваш вопрос… А по поводу пунктов а и в зафиксируем вопрос: повысится ли цена на газ после выборов? Нет. Заплатит ли Армения за это после выборов каким-либо стратегическим или другим объектом? Нет».

Тему тарифа на газ продолжил депутат Тигран Уриханян, поинтересовавшись, чьи интересы защищает премьер - «Газпрома» или Армении. «Господин премьер-министр, в рамках возникшего в зале драйва у меня следующий вопрос: Вы сейчас являетесь премьер-министром нашей страны, у которой Вы, будучи членом совета директоров российского «Газпрома», за долг всего в 300 млн забрали нашу государственную собственность – 20 процентов стратегического объекта, то есть «АрмРосгазпрома». И в этом контексте: когда Вы были в руководстве «Газпрома», цена на газ могла уже много лет назад снизиться, наш народ сэкономил бы гораздо больше средств, поскольку возможность снизить цену на газ была. Чьи интересы мы с Вами отстаиваем – Армении или чьи-то еще?» Следовательно, если не американо, то почему не армяно, а русиано?» - спросил Уриханян.

Карен Карепетян на это ответил: «Прежде всего, скажу, что когда эта сделка заключалась, я не был в «АрмРосгазпроме». Считаю сделку правильной, поскольку армянская сторона, как и «Газпром» не получала дивидендов от этой деятельности. Я не вижу ничего нелогичного в том, чтобы платить из своих активов, если тем самым мы погашаем наш внешний долг. Во-вторых, могла ли в тот момент цена быть ниже? Не могла. Во все периоды времени цена на газ для Армении была минимальной возможной в регионе».

XS
SM
MD
LG