Ссылки доступа

Киликийский католикосат обратится в ЕСПЧ с иском о возврате резиденции католикосата в Сисе


Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый (архив)

Киликийский католикосат обратится сегодня в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском о возврате резиденции Киликийского католикосата в городе Сис.

После того, как Конституционный суд Турции отклонил иск о возвращении исторической резиденции Киликийского католикосата в Сисе, Католикосат Великого Дома Киликийского решил обратиться в ЕСПЧ, отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Киликийского католикосата.

Завтра на данную тему в Брюсселе запланирована пресс-конференция с участием представителей Католикосата Великого Дома Киликийского и офиса «Ай дат».

«Этот суд касается не только Киликийского католикосата или нашей церкви, но и всего нашего народа. И мы начали этот путь с осознанием данного факта, и должны продолжить этот правовой путь. Мы должны продолжить процесс признания Геноцида армян и в то же время усилиями всех национальных организаций и структур перенести данный вопрос в правовую плоскость», – вчера в своем послании сказал Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

«Мы требующий народ, мы требуем от совершившего геноцид признания геноцида, в то же время мы требуем восстановления наших прав, и одним из наших прав является возврат церковного и национального имущества. В этом плане мы считаем возврат резиденции в Сисе первым и решающим этапом», - подчеркнул Арам Первый.

Резиденция Киликийского католикосата находилась в городе Сис (в настоящее время называется Козан) на территории современной Турции. В 1921 году после Геноцида армян правительство Османской империи дало католикосу Сааку II два дня на то, чтобы покинуть территорию. Католикосат был перенесен сначала в Иерусалим, затем в Алеппо, а после - в Дамаск и на Кипр. С 1930 года католикосат Великого дома Киликийского утвердился в Антилиасе (Ливан).

В апреле 2015 года католикосат обратился в Конституционный суд Турции с иском о возврате имущества, однако иск был отклонен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG