Ссылки доступа

Сын Гульнары Каримовой обвинил власти Узбекистана в изоляции матери


Портрет Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Сын Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного лидера Узбекистана, призвал официально объявить о ее положении. Гульнара Каримова, которую некогда называли возможным преемником ее отца Ислама Каримова, исчезла из общественной жизни на фоне коррупционного скандала, разразившегося более двух лет назад.

В интервью британскому телеканалу BBC Ислам Каримов-младший заявил, что его мать удерживается в «двух-трех комнатах», пристроенных к ее дому в Ташкенте.

По словам Каримова-младшего, ныне проживающего в Лондоне, Гульнара Каримова удерживается Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Он добавил, что столь длительное содержание под стражей без возможности общения с внешним миром могло отрицательно отразиться на состоянии ее здоровья.

«Будучи в изоляции в течение двух или трех лет без доступа даже к самым элементарным правам, которые заслуживает каждый на этой Земле, я уверен, любому понадобится определенная медицинская помощь, — сказал он. — Но психически она здорова».

О смерти авторитарного президента Ислама Каримова было объявлено в начале сентября. Его старшая дочь и двое ее детей не присутствовали на его похоронах. По словам Каримова-младшего, его мать и сестру на похороны не допустили. Сам он, по его словам, не поехал на похороны из-за опасений за свою свободу и безопасность.

«Я хотел поехать, но я осознавал, что, если я отправлюсь на похороны, то больше не вернусь, — сказал Каримов-младший. — Им там нужны все мы втроем, чтобы контролировать нашу деятельность и наши голоса».

XS
SM
MD
LG