«Чемпион мира Карякин был бы недоразумением»

Матч Гарри Каспаров - Владимир Крамник. 2000 год

"Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не настолько, чтобы она ушла в объятия невзрачно игравшего Карякина", – написал, комментируя в Twitter итоги только что завершившегося в Нью-Йорке матча на звание лучшего шахматиста планеты, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Поединок за титул чемпиона мира между норвежцем Карлсеном и российским гроссмейстером Карякиным завершился 30 ноября серией коротких дополнительных поединков. Из 12 сыгранных прежде основных партий 10 соперники свели вничью, одержав по одной победе. Судьба титула решилась в четырех коротких партиях на тай-брейке, где сильнее оказался Карлсен: две победы при двух ничьих.

Карякин, занимающий девятое место в мировом рейтинге, объявил о намерении бороться за звание чемпиона в 2018 году. 26-летний Карлсен, впервые ставший чемпионом мира в 2013 году, защитил своей титул. Итоги турнира в интервью Радио Свобода подводит 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в последние годы живущий в Нью-Йорке. В 2009-10 годах он тренировал Магнуса Карлсена.

Магнус Карлсен радуется победе

– Похоже, что Карлсен был не очень хорошо готов. Это так?

– Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. Я не знаю, какого объема была подготовка дебютная, психологическая. Но по тому, как он играл, очевидно, что он все-таки не смог серьезно отнестись к своему сопернику. Потому что было очевидно, что Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий. Но матч — это противостояние двух индивидуумов, поэтому психологическая устойчивость и готовность к жесткому противоборству очень важна. Мне кажется, Магнус смотрел в начале матча через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат. Потому что то, что произошло в третьей и особенно четвертой партии, не вписывается в мое представление о том, как может играть Магнус. Если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчета вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость — это было, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее, даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Все-таки Магнус — это шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет своих боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона мира.

Магнус — это шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер

– Вы назвали игру Карякина в своем коротком комментарии к матчу "невзрачной". Это значит, что вас как бывшего чемпиона мира просто не удовлетворил его уровень игры, или есть какие-то другие причины?

– Я комментировал только шахматную сторону дела. Карякин как чемпион мира по шахматам был бы недоразумением, потому что все-таки чемпионов мира, начиная со Стейница, было 16, это ряд, которым шахматы гордятся. Было бы очень странно, должны были стать звезды в необычную конфигурацию, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена.

– Вы тренировали Магнуса Карлсена, очевидно, прекрасно его знаете, у него есть еще резервы для роста, или он уже прошел пик своей формы, когда впервые стал чемпионом мира?

– Я работал с Магнусом 7 лет назад, за это время Магнус сильно изменился. Уже тогда мне было понятно, что у него есть совершенно фантастический потенциал, и этот потенциал он начал реализовывать. Ему сейчас 26 лет, поэтому какое-то время у него для роста еще есть именно за счет психологических ресурсов. Потому что ему надо постоянно ставить какие-то цели перед собой. Но так же очевидно, что сегодня шахматный пик достигается к 30 годам, даже может быть раньше. Поэтому сможет ли Магнус подняться еще выше, сказать трудно, но даже на том уровне, на котором он играет сейчас, феноменальном уровне, когда он действительно выкладывается полностью, а не так, как он играл с Карякиным, трудно сказать в 2018 или даже в 2020 году, смогут ли обыграть его его конкуренты. Скорее всего матчи Магнуса будут с шахматистами, которые моложе его, пусть даже немного моложе. Но шансы Магнуса в ближайшие два, может быть, четыре года выглядят предпочтительнее.

Сергей Карякин

– Этот матч, с вашей точки зрения, внес какой-то серьезный вклад в теорию шахмат?

– Сейчас трудно говорить о каком-то серьезном прорыве в теории шахмат, потому что все-таки подготовка во многом нивелирует уровень сюрприза. Все стараются играть максимально осторожно, не влезая в очень длинные теоретические дуэли, где есть просто опасность проиграть партию, не сделав ни одного своего хода. Поэтому игра была достаточно маневренной. Я вообще считаю, что любой матч вносит вклад в развитие шахматной игры. Еще, я думаю, матч продемонстрировал, что в классических шахматах, в традиционном контрольном времени, все равно сохраняются возможности для напряженной игры. То есть миф о том, что ускорение убивает шахматы, мне кажется, опровергается тем, как проходил матч. Хотя, конечно, была короткая 12-я партия, которая у многих вызвала негативную реакцию. Но я все-таки не стал бы на этом заострять внимание, потому что понятно, что мысли соперников были в рапиде (быстрых шахматах – РС), Магнус принял совершенно правильное решение не рисковать в одной партии, а играть четыре партии в рапид, где его шансы на победу были бы гораздо выше.

– Ваш многолетний соперник и коллега Анатолий Карпов неодобрительно отнесся о формуле розыгрыша звания чемпиона мира по шахматам, сказав, что блиц-партиями можно определить чемпиона двора, но не чемпиона мира. Как вы относитесь к формуле проведения соревнований? Вы с Карповым играли десятки партий на одном и том же турнире.

Звание чемпиона остается званием, нужна всегда какая-то формула определения сильнейшего

– Мы сыграли 144 партии только в матче на первенство мира, не считая всех остальных матчей. Просто время изменилось, поэтому на сегодняшний день, хотим мы или не хотим, быстрые шахматы, как рапид, так и блиц, стали неотъемлемой частью шахматного календаря. Матч Карлсен – Карякин был не первым, где судьба звания решалась в рапиде. Можно напомнить, что Карпов в 1998 году тоже выиграл звание именно так. Крамник так же выиграл у Топалова. Я понимаю, что рапид и блиц вызывают у приверженцев традиционных шахмат определенное отторжение, но в других видах спорта это тоже практикуется. Кто, например, вспоминает, что в 1994 году бразильцы выиграли у итальянцев финал первенства мира по футболу по пенальти, а в 1970 году разгромили 4-1? То есть звание чемпиона остается званием, нужна всегда какая-то формула определения сильнейшего. Другое дело, что я бы согласился с тем, что проведение всего тайм-брейка в один день — это, конечно, издевательство, потому что они должны были играть четыре партии в рапид, потом, если бы была ничья, то там еще пять микроматчей блиц. Это были действительно марафонские испытания после очень тяжелого матча. Нужно все-таки поддерживать какой-то минимальный уровень качества, понимая, что при игре в рапид всегда ошибок допускается гораздо больше. Но это уже вопрос к ФИДЕ, потому что уровень организации этих мероприятий в шахматном мире оставляет желать много лучшего.

– Этот матч за шахматную корону вызвал, если не глобальный, то, по крайней мере, гораздо больший интерес, чем такие же поединки последних лет. На ваш взгляд, сказалась ли здесь напряженная политическая ситуация? Конечно, это не тот уровень напряженности, который был когда-то вокруг матча Спасского и Фишера или Карпова и Корчного, но тем не менее, известна непростая биография Сергея Карякина, который был украинским чемпионом, фотографировался с Виктором Януковичем, сейчас он иногда ходит в майке с Владимиром Путиным. Понятно, что спорт есть спорт. Но тем не менее, атмосфера политическая все равно существует. Вы заметили повышенный градус ее или нет?

Битвы былых дней. Матч Карпов - Каспаров, Москва, 1985 год

– Во-первых, я хотел бы задать вопрос уже вам: а с чего вы взяли, что этот матч интересует больше, чем предыдущие события? Я живу в Нью-Йорке, в Америке, скажем так, матч не сильно был заметен. Организован он был хуже, чем любое другое мероприятие такого же уровня до него, в очень спартанских условиях. Понятно, что Америка сейчас занята политическими разборками, и ей не до шахматного матча. Но тем не менее, уровень внимания американской прессы к матчу был минимальным, скажем так. Что касается мировой прессы, мне трудно сказать. Понятно, что экзальтированной ситуация была в Норвегии, неудивительно, там сотни тысяч людей смотрели, Магнус там национальный герой, в Норвегии шахматы стали игрой, сопоставимой по уровню популярности с футболом. Наверное, такой же уровень интереса был в России, мне об этом трудно судить. Потому что если сравнивать с уровнем интереса к матчам, когда я играл с Карповым или даже к матчам постсоветской эпохи, все равно интерес во многом был политический, если брать Россию. Я особого всплеска активности в мире не заметил. Я был на матче Карлсена в Индии в 2013 году, мне кажется, он там вызвал гораздо больший интерес. Мне кажется, что разговоры о том, что матч стоит особняком, не соответствуют реальности. А что касается политического фактора, Карякин много раз высказывал свою лояльность путинскому режиму, даже в очень агрессивной форме. Магнуса это не волновало. Никакого накала политического, который был в 1972 году на матче Фишер – Спасский или Карпов – Корчной в 1978 году, или на тех матчах, которые я играл с Карповым, конечно, близко не наблюдалось.

Никакого накала политического, который был на матчах Фишер – Спасский или Карпов – Корчной, или на тех, которые я играл с Карповым, близко не наблюдалось

– Что чувствует человек, соревнующийся за звание в каком-то смысле самого умного человека в мире, на протяжении многих дней сидящий лицом к лицу очень близко с одним и тем же сопрерником? Как складываются психологические отношения, приходится ли себя сдерживать? Есть ли холодная ненависть внутри, которую приходится как-то обуздывать?

– Мне кажется, считать чемпиона мира по шахматам самым умным человеком на планете было бы преувеличением. Спасибо за комплимент, но в общем-то я себя к этой категории никогда не причислял. Нет линейной зависимости между уровнем интеллекта и уровнем игры в шахматы. Понятно, что многие вещи шахматист может посчитать или оценить быстрее обычного человека, но есть очень много профессий как научных, так и других, в которых интеллектуальные способности требуются не меньше, чем в шахматах. Другое дело, что когда ты пытаешься стать лучшим в мире — это всегда уникальное достижение, оно требует максимальной мобилизации всех способностей человека. Каждый по-своему решает те проблемы, которые вы сейчас описали. Во время этого противодействия требуется найти алгоритм собственного выживания в жесткой психологической дуэли. Потому что матч уникален тем, что ты каждый день играешь с одним и тем же соперником, естественно, вырабатываются уже какие-то привычки, какие-то антипатии. Самое главное — сохранять ясную голову и способность в критический момент мобилизовать все свои ресурсы. Мне кажется, в последний момент в этом матче было видно, что Магнус со своими нервами справился. Хотя ему было тяжело, видно было, что он не мог войти в нормальную колею, после второй партии в тайм-брейке, когда он не выиграл совершенно выигрышную позицию, имея огромный перевес во времени, многие посчитали, что он психологически мог сломаться. Но его шахматный перевес был слишком большим и, как ни странно, сломался Карякин, который не сумел оказать ему сопротивление в течение следующих двух партий.

Радио Свобода