Ссылки доступа

Лукашенко: Азербайджан может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга


Встреча Лукашенко (слева) и Алиева в Баку, 28 ноября 2016г.

Посетивший столицу Азербайджана с однодневным официальным визитом президент Беларуси Александр Лукашенко в своем первом заявлении заверил, что Азербайджан может рассчитывать на Беларусь как на самого близкого друга.

Прибывший накануне в Баку Лукашенко после приземления в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева направился в резиденцию «Загульба» президента Азербайджан, где два лидера провели переговоры в формате один на один.

«Вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси, - на встрече с Алиевым заявил президент Беларуси, состоящей в экономическом и военном союзах с Арменией. - У нас нет закрытых тем, мы сотрудничаем по всем направлениям и будем сотрудничать по всем направлениям. Мы никому не вредим нашим сотрудничеством, мы открыты и дальше будем открыты, публичны при обсуждении самых злободневных вопросов нашей действительности».

Белорусский лидер прибыл в Баку с целью обсуждения вопроса поставок азербайджанской нефти, а также перспектив сотрудничества военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме того, Беларусь хочет получить от Азербайджана кредит.

Хотя в открытых источниках пока не говорится о состоявшихся накануне встречах, однако эксперты связывают визит Лукашенко в Азербайджан с возникшими в Беларуси финансовыми проблемами.

Официальный Минск обратился в Еврокомиссию и Международный валютный фонд с просьбой предоставить кредит, однако не исключено, что обе структуры выдвинут предварительные условия, в том числе касающиеся внутренней политики, на что Беларусь может не согласиться.

Оправдались ожидания Лукашенко от визита в Азербайджан или нет, пока не уточняется. Но стороны договорились по возможности углублять сотрудничество между двумя странами.

«Наши встречи носят регулярный характер, и это говорит о том, что отношения наших стран являются самыми близкими и дружественными. Мы настроены на продолжение сотрудничества с Беларусью во всех направлениях», - в свою очередь вчера заявил президент Азербайджана.

На переговорах Алиева с Лукашенко был также затронут карабахский конфликт.

«Беларусь и Азербайджан выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ», - говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

В то время как в резиденции «Загульба» Алиев и Лукашенко вели переговоры вокруг дальнейшего белорусско-азербайджанского сотрудничества, в Ереван с двухдневным рабочим визитом прибыла делегация во главе с начальником ракетных войск и артиллерии ВС Беларуси, генерал-майором Геннадием Козловским.

По сообщению Министерства обороны Армении, делегация в Ереване примет участие в рабочей встрече по военным вопросам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG