Национальная статистическая служба (НСС) Армении опубликовала экономические показатели за прошедшие 10 месяцев, которые свидетельствуют о том, что, особенно начиная со второго полугодия, в стране экономика переживает спад, показатель экономической активности отрицательный.
На эту негативную динамику обращает внимание экономический аналитик Айк Геворкян: «За первые десять месяцев показатель экономической активности составил всего 0,4%, что для таких экономик, как наша равносильно стагнации, то есть роста нет, даже можно сказать, что это экономический спад. На мой взгляд, в ближайшем будущем эти проблемы будут постепенно углубляться, самые серьёзные проблемы еще впереди».
По мнению экономиста Артака Манукяна, показатель экономической активности на уровне 0,4% свидетельствует о том, что взятые Арменией кредиты были использованы неэффективно: «По итогам 10 месяцев рост показателя экономической активности на 04%… это по сути не что иное, как констатация того, что мы успешно провалили за этот период вектор экономических реформ. И что самое важное – привлеченные кредиты выросли в огромном объёме, но они не привнесли дополнительное оживление в экономику».
Кроме того, по словам Манукяна, в этой пассивности экономики виновата и политика Центрального банка. «Центральный банк настолько искусственно сдерживал драм и другие факторы, что мы в результате этого также пожертвовали экономической активностью. То есть, Центральный банк “постарался”», - сказал он.
По сравнению с прошлым годом, наибольший спад НСС зафиксировала в сфере сельского хозяйства. То, что произошло в этой сфере в сентябре и октябре – спад соответственно на 20% и 30%, даже для экономистов остается непонятным.
«Может быть, это тот случай, когда Национальная статистическая служба с целью подчистить прежние «нарисованные» данные решила в этом месяце сделать «рестарт» своих цифр. Здесь есть и другой вопрос, для нового правительства в политическом плане подобные «рестарты» не столь уж выгодны. Одним словом, здесь есть очень сомнительные цифры. Но то, что состояние экономики ухудшается, мы можем констатировать даже как граждане», - сказал Айк Геворкян.
Большой спад произошёл в сфере виноградарства. По сравнению с прошлым годом на 38% снизилось производство винограда. По мнению Артака Манукяна, государство не смогло в сложной ситуации обеспечить доверие фермеров. «Сельчане стали думать: если мы заключаем договора, потом около года постоянно бегаем, просим наши деньги и так и не получаем их, какой смысл вообще выращивать виноград. Это результат того, что государство не смогло обеспечить так называемое доверие, результатом чего стало то, что некоторая их часть эмигрировала, некоторая часть вообще сочла выращивание винограда неперспективным. Это немного не стыкуется с нашими концепциями, потому что мы пытаемся продвигать виноделие, продвигать туризм, особенно агротуризм», - отметил экономист.
В то время как сельское хозяйство, строительство, торговля переживают спад, снижается потребление электроэнергии, выясняется, что за первые 10 месяцев этого года экспорт увеличился на 20%. Экономисты считают сомнительными эти данные по экспорту и не исключают, что имел место реэкспорт через Армению.
«Когда санкции в отношении Турции будут сняты, тогда мы увидим, какой конкретно у нас экспорт из Армении, скажем, в случае помидоров. Или экспорт продукции легкой промышленности в Россию в этом году был больше, чем было произведено в Армении. Такого быть не может. Вот почему я бы не очень верил показателям экспорта», - сказал Айк Геворкян.