Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Искандер» является противоядием


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Приобретение ракетного комплекса «Искандер» было вынужденной мерой, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в регионе. Об этом в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае «Искандер» является именно таким противоядием. Конечно, гонка вооружений — это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги», - сказал Серж Саргсян в ответ на вопрос, не опасается ли Армения, что появление «Искандера» - это начало гонки вооружений в регионе.

Президент отметил, что у Армении с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе. «Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идёшь и на такое», - сказал Саргсян.

На вопрос, какова была роль России в остановке апрельских военных действий, Серж Саргсян ответил: «Россия играет ключевую роль в нашем регионе, в том числе в поддержании мира и стабильности. И Россия сыграла ключевую роль в прекращении боевых действий. Я понимаю подтекст вопроса, ведь в армянском обществе неоднозначно была воспринята сбалансированная позиция России, во всяком случае на уровне средств массовой информации, на уровне МИД. Здесь можно понять армянское общество, потому что в Армении подавляющее большинство населения было убеждено, что при возникновении опасности Россия всегда будет с Арменией. Но, как говорится, мечтать не вредно, определенная часть общества поняла, что Россия вынуждена соблюдать баланс, потому что несоблюдение этого баланса могло бы привести к более масштабным действиям. То, что сделала Россия, может быть, было единственным в той ситуации, которая создалась в апреле».

На уточняющий вопрос, что сделала Россия, президент Армении ответил: «Во всяком случае, начальник генштаба Армении и начальник генштаба Азербайджана встретились в Москве, договорились прекратить боевые действия и вернуться к договору о прекращении боевых действий от 1994 года. Я, честно говоря, подробностей не знаю, какой был разговор. Был ли разговор, допустим, президентов России и Азербайджана, министров обороны? Но я точно знаю, что разговор между Владимиром Владимировичем и мной был направлен на мирное урегулирование вопроса, это очень важно».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG