Ссылки доступа

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел сегодня встречу с прибывшим с официальным визитом в Ереван министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони. Подробности представляет пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Встреча стартовала беседой тет-а-тет, затем продолжилась в расширенном составе – с участием делегаций.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, приветствуя визит своего итальянского коллеги в Армению, Эдвард Налбандян отметил, что история армяно-итальянских отношений служит хорошим фундаментом для дальнейшего укрепления и углубления двустороннего сотрудничества.

Он отметил важность визита главы итальянского внешнеполитического ведомства в Армению, подчеркнув, что в ходе визита будут достигнуты новые договоренности относительно расширения взаимодействия.

Поблагодарив за теплый прием, оказанный возглавляемой им делегации, Паоло Джентилони подчеркнул, что Италия заинтересована в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества с Арменией и готова предпринять практические шаги в этом направлении.

Главы МИД двух стран обсудили также вопросы, касающиеся отношений в двустороннем и многостороннем форматах, актуальные региональные и международные проблемы.

Эдвард Налбандян и Паоло Джентилони обменялись мнениями относительно шагов, предпринимаемых с целью дальнейшего развития сотрудничества между Арменией и Италией, коснулись расширения договорно-правовой базы, обсудили пути придания нового импульса межпарламентским контактам, взаимодействию в торгово-экономической сфере, отметили важность активизации обменов в научно-образовательной и культурной сферах.

Налбандян отметил важность установившегося в сфере культуры армяно-итальянского тесного сотрудничества. В данном контексте была подчеркнута важность планируемого к подписанию совместного заявления об основании регионального центра по сохранению и восстановлению культурного наследия в Армении. Эдвард Налбандян отметил, что армянская сторона высоко оценивает содействие правительства Италии в этой сфере.

Собеседники выразили удовлетворение сотрудничеством в оборонной сфере, в данном контексте высоко оценив миссию несущих совместную службу с итальянским контингентом армянских миротворцев в Ливане в составе UNIFIL.

Министры обсудили также переговоры вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС.

Собеседники коснулись ряда актуальных региональных вопросов, в частности ситуации на Ближнем Востоке, сирийского кризиса, миграционных потоков, борьбы международного сообщества с терроризмом.

В числе вопросов повестки дня встречи был также процесс мирного урегулирования карабахской проблемы. Эдвард Налбандян представил своему итальянскому коллеге усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении создания соответствующих условий для продвижения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Глава МИД Армении отметил важность позиции Италии как принимающей председательство в ОБСЕ страны в контексте поддержки усилий сопредседателей МГ ОБСЕ и достижения исключительно мирного урегулирования проблемы на основе предлагаемых сопредседателями в качестве единого целого трех принципов международного права – неприменения силы и угрозы силой, равноправия и самоопределения народов, территориальной целостности.

В конце встречи министры подписали совместное заявление о создании регионального центра по охране и восстановлению культурного наследия в Армении. Затем состоялась совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Италии.

XS
SM
MD
LG