Ссылки доступа

В условиях экономики, находящейся «в крайне тяжелом состоянии», число бедных сокращается


Председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян (архив)
Председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян (архив)

В то время как премьер-министр Армении Карен Карапетян признается, что экономика страны находится в «крайне тяжелом состоянии», Национальная статистическая служба (НСС) заявляет, что в таких условиях уровень бедности в стране продолжает снижаться.

Согласно опубликованному сегодня докладу НСС, в прошлом году бедными были 29,8% населения страны, что на 0,2% ниже показателя 2014 года, когда бедными были 30% населения.

Отметим, что на следующий день после своего назначения премьер-министр Карен Карапетян в Национальном собрании выступил с сенсационным заявлением: «Нужно понимать, что нет никакой волшебной палочки, и в этот момент я могу сказать, что если мы хотим изменений в нашей экономике, необходимо проводить системные изменения. Реальное состояние нашей экономики, я говорю это открыто, честно, очень тяжелое, крайне тяжелое», - заявил глава правительства.

Сегодня мы попросили председателя НСС Степана Мнацаканяна объяснить, как в условиях экономики, находящейся в крайне тяжелом состоянии, число бедных может сокращаться. Ответ чиновника оказался примечательным: «Статистически соизмерение осуществляется во времени и пространстве. Во времени мы рассматриваем три плоскости: первая – это прошлое, это история. А, как говорил Наполеон Бонапарт, история - это согласованная ложь, представляемая как реальность. А будущее – это список нереализованных в прошлом мечтаний в соответствии с определенными приоритетами. Важна реальность. А реальность та, на которую все смотрят, и а не та, которую каждый видит. Мы, статистики, на международном уровне занимаемся той реальностью, на которую все смотрят. Не имеет значения, кому насколько нравится эта реальность. Мне очень жаль, но в данный момент другого ответа я дать не могу».

Еще более примечательным является тот факт, что, несмотря на продолжающийся в последние шесть лет экономический рост, который, по официальным данным, в 2010-2015 годах в среднем составил 4%, уровень бедности в Армении все равно выше, чем в 2008 году, предшествовавшем экономическому кризису. Тогда бедными были 27,6% населения.

На замечание Радио Азатутюн о том, что получается, что заявленный властями подобный экономический рост оказался недостаточным для того, чтобы достичь докризисного уровня бедности, Мнацаканян ответил: «Когда речь идет о корреляции материальной бедности и экономического роста, то здесь, если вы заметили, приводится коэффициент неравенства Джини, что означает согласно доходам и согласно расходам, согласно потреблению. То есть, неравенство».

По словам экономиста Ашота Егиазаряна, одной из причин того, что в Армении доходы распределяются неравномерно, является то, что в экономике доминирующее положение занимают олигархи, а не малый и средний бизнес. Гораздо сложнее лишить доходов более сильных, чем более слабых. Естественно, экономика показывает более медленные темпы роста, состояние ухудшается, ресурсы уменьшаются… В таких условиях, естественно, более уязвимыми становятся более слабые слои населения».

Еще одно интересное обстоятельство: согласно докладу НСС, тот человек, который в 2015 году имел ежемесячный доход более 41698 драмов, не может считаться бедным.

Сегодня на улицах Еревана мы попытались выяснить, может ли человек прожить в Армении на 42 тысячи драмов в месяц.

«Это смешно. Не могу найти другого слова», - сказал женщина-пенсионерка.

XS
SM
MD
LG