Ссылки доступа

Премьер-министр Армении принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета


Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян выступает с речью на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске, 27 октября 2016 г.

Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян в столице Республики Беларусь Минске принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета, на котором выступил с речью.

В своем выступлении, текст которого приводит пресс-служба правительства Армении, Карен Карапетян сказал:

«Уважаемые главы правительств,

Уважаемый Андрей Владимирович, примите слова благодарности за гостеприимство и за высокую организацию заседания.

В узком составе мы уже рассмотрели ряд ключевых вопросов интеграционной повестки дня. По вопросам пленарного заседания отмечу, что армянская сторона выступает за принятие согласованных к заседанию проектов документов. Вместе с тем хотел бы тезисно остановиться на некоторых из них.

Полагаю, мы все одинаково разделяем подход, что международная деятельность, которая идёт в русле формирования внешнеторговой политики ЕАЭС, углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, в первую очередь, призвана содействовать модернизации национальных экономик государств-членов и повышению уровня их конкурентоспособности.
В этом контексте важна последовательная работа с профильными структурами системы ООН, а также в направлении фиксации контуров взаимодействия с Европейским союзом, Шанхайской Организацией Сотрудничества и другими организациями.

Полагаем, что ряд инициированных переговорных процессов, в частности с Китаем, Израилем и Сербией нужно расширить через запуск предметного рассмотрения целесообразности начала переговоров и с другими странами. Принимая во внимание уже проведённую работу по заключению возможного соглашения о зоне свободной торговле с Республикой Индия, представляется целесообразным рассмотрение Высшим Евразийским экономическим советом в декабре текущего года также и вопроса о начале переговоров по треку ЕАЭС-Индия, без его привязки к вопросу о сотрудничестве в многостороннем формате ЕАЭС-ШОС.

Полагаю, в наших общих интересах также и вопрос заключения соответствующего соглашения с Ираном. Как нам представляется, имеются возможности для одновременной работы над конструкцией, обеспечивающей реализацию временного соглашения параллельно с переговорами между ЕАЭС-Ираном по заключению соглашения о свободной (преференциальной) торговле.

Мы исходим из того, что расширение международного и многоформатного взаимодействия, должно быть основано на реальных предпосылках и строиться с учётом реальной готовности третьих стран к налаживанию взаимодействия как с государствами-членами ЕАЭС по отдельности, так и с Евразийским союзом в целом.

Уважаемые коллеги,

Принимая во внимание наличие различий правовых регуляций в государств-членах, мы всецело разделяем подход, ориентированный на обеспечении законности оборота товаров на таможенной территории ЕАЭС через внедрение механизма прослеживаемости. Исходя из актуальности вопроса, а также его сложности, важно дальнейшую работу строить в русле того, чтобы она не привела бы к дополнительным таможенным и налоговым обременениям, к росту цен на товары и услуги, негативно не отразилась бы на инвестиционной привлекательности и макроэкономических показателях государств-членов ЕАЭС.
Данный механизм должен быть внедрён таким образом, чтоб его задействование никоим образом не привело бы к противопоставлению с одним из столпов нашего союза – свободой передвижения товаров. Поэтому мы готовы к активному взаимодействию со странами для проработки имеющихся в этой связи вопросов.

Полагаю, совместные усилия по реализации достигнутых сегодня договорённостей позволят существенно продвинуться по пути интеграции.

Армянская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнёрами.

Благодарю за внимание».

XS
SM
MD
LG