Ссылки доступа

Сопредседатели: Для прогресса в направлении урегулирования конфликта необходим диалог на высшем уровне


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франции) распространили заявление по итогам своего визита в регион карабахского конфликта с 23-го по 25 октября.

В частности, они сообщили, что планируют встретиться с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в том числе на полях заседания Совета министров ОБСЕ в декабре 2016 года в Гамбурге, чтобы обсудить возможную встречу президентов «при первой же возможности». Сопредседатели заявили, что для прогресса в направлении урегулирования конфликта необходим диалог на высшем уровне.

В заявлении говорится, что в ходе визита в регион сопредседатели встретились с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, недавно назначенным министром обороны Армении Вигеном Саргсяном, а также «де-факто властями Нагорного Карабаха». Целью визита сопредседателей было «обсуждение ситуации после беспрецедентного насилия в апреле нынешнего года, а также уточнение позиции сторон».

«В ходе встреч стороны подтвердили, что ситуация на линии соприкосновения остается относительно спокойной. Сопредседатели подчеркнули, что соблюдение соглашения о прекращении огня обеспечивает необходимую основу для текущих переговоров, и отметили важность полного осуществления решений, принятых в Вене и Санкт-Петербурге», - говорится в заявлении.

«Сопредседатели также обсудили текущие рабочие предложения по продвижению переговоров по существу с целью достижения прочного мира. Каждый из президентов выразил свое мнение о том, как продвигать процесс урегулирования. Президенты также подтвердили свое согласие по поводу расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ», - сообщают посредники, добавляя, что «обсуждение операционных подробностей пока продолжается».

В ходе визит в регион сопредседатели встретились также с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), чтобы обсудить организацию работ по обмену информацией о пропавших без вести.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG