Ссылки доступа

Пресс-секретарь МО РА: Вооруженные силы всегда готовы к любому посягательству со стороны противника


Пресс-секретарь МО РА Арцрун Ованнисян дает интервью Радио Азатутюн в студии «Азатутюн ТВ», Ереван, 18 октября 2016 г.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, Азербайджан всегда готовился и готовится к войне.

«Азербайджан всегда готовился и готовится к войне, особенно после 2003 года эта подготовка была поставленная на иной уровень, это ни для кого из нас не секрет. Есть секретные сведения и есть несекретные сведения, но я бы не хотел называть сроки и считаю неправильным говорить, когда и к какой войне он будет готовиться», - сказал пресс-секретарь Минобороны, отметив, что если будет поставлен подобный вопрос, то соответствующие службы Армении в соответствующем порядке этим займутся.

Арцрун Ованнисян сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил, что армянские вооруженные силы всегда готовы к любому посягательству со стороны противника. «Но говорить, что в ближайшее время точно будет широкомасштабная война, не думаю, что это реалистично и нужно озвучивать подобные мнения, - сказал Ованнисян, отметив, что на данный момент оснований для этого нет. – Хотя, если говорить откровенно, логика современных конфликтов такова, что что-то может очень быстро развиться и что-то может очень быстро потухнуть».

Напомним, бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян вчера в интервью Радио Азатутюн сказал, что Азербайджан готовится к широкомасштабным и длительным военным действиям. «Дело в том, что когда он [Азербайджан - ред.] строит завод, чтобы производить снаряды или ракеты, это говорит о том, что он не доверяет своим партнерам, которые поставляют их, думая, что, возможно, на каком-то этапе они не поставят их. И, приобретая ракетное и другое оружие, боеприпасы к которому в дальнейшем должны поставляться, он пытается производить их у себя», – отметил Бабаян.

На вопрос, возможно ли, что вскоре Азербайджану не придется покупать какие-то виды оружия, Ованнисян ответил: «Честно говоря, я не согласен с тем, что у них не будет нужды покупать какие-то вещи. На самом деле, если бы Вы были детально знакомы с составом и объемами военного арсенала Азербайджана, Вы бы поняли, что это пока большой миф, производя один или два вида, к примеру, ракет, да к тому же такими небольшими по объему партиями, невозможно удовлетворить всю потребность, более того, этим невозможно решить всю задачу. С другой стороны, а кто сказал, что армянская сторона не предпринимает ответных шагов. Вы сами могли заметить во время той же выставки ArmHiTec ракетные снаряды, конкретно определенных диаметров, которые были спроектированы, произведены, прошли испытание со стороны армянского военно-промышленного комплекса, но это еще не означает, что, имея производство одного-двух видов военной продукции, ты можешь полностью удовлетворить свои потребности».

«Скажу так, чтобы Вы представили, Вообще невозможно, чтобы Азербайджан мог решить вопрос своего вооружения самостоятельно, в мире такие самодостаточные страны можно пересчитать по пальцам одной руки», - подчеркнул пресс-секретарь Минобороны Армении.

На замечание, что во время апрельской войны была заметна техническая оснащенность Азербайджана, Ованнисян ответил: «Азербайджан всегда был более оснащен некоторыми видами вооружений, особенно в количественном плане, и я не думаю, что этот вопрос должен быть решен подобным образом, то есть, никогда армянская армия не должна идти на то, чтобы решать этот вопрос подобным образом, то есть, путем приобретения стольких же и таких же средств. У нас всегда будет стратегия сопоставления качества и количества».

На параде в Ереване 21 сентября был представлен также ракетный комплекс «Искандер». После парада вокруг этого развернулись дискуссии, звучала критика. Самвел Бабаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, «хотя у Азербайджана нет «Искандера», однако у него есть аналогичные ракеты «Точка У» и еще четыре-пять видов других ракет, которые так же могут быть нацелены на наши города, на наши военные объекты и нанести большие потери».

На замечание, что Бабаян, похоже, намекает на то, что баланс в этом смысле не изменился, Ованнисян ответил следующим образом: «Любая новая военная техника своим появлением уже говорит о некотором изменении баланса, изменении ситуации и возможностей, а сравнивать…, конкретно я был одним из первых, кто отмечал, что не нужно много обсуждать «Искандер». Возможно, «Искандер» - самое дальнобойное оружие в нашем арсенале, но это лишь одно из оружий», - сказал Ованнисян, отметив, что Азербайджан также имеет противонаступательные средства, просто они тем или иным образом уступают «Искандеру» - дальнобойностью, точностью.

«Ваш вопрос и идеи предыдущего оратора зародились из той мысли, что с «Искандером» мы оказались во всемогущем положении, а я против этого, о всемогущем, всесильном, всепобеждающем положении речь идти не может, потоvу что не оружие обеспечивает это всемогущество. Высказывающим обвинения я на протяжении месяцев говорю, что их обвинения не верны, не профессиональны, эмоциональны, беспочвенны, потому что главное не это, главное - наши специалисты, наши военные, наши офицеры», - сказал Ованнисян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG