Ссылки доступа

Вице-спикер НС РА главе ПАСЕ: «Армянская сторона ожидает более беспристрастных подходов»


Фотография - пресс-служба НС РА

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) накануне состоялась встреча вице-спикера Национального собрания Армении, вице-спикера ПАСЕ, главы делегации НС РА в ПАСЕ Эрмине Нагдалян с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, в ходе которой обсуждались текущие вопросы работ ПАСЕ, возможные развития политических процессов, грани сотрудничества, ход выдвигаемых в ПАСЕ инициатив.

Как сообщает пресс-служба Национального собрания Армении, согласно традиции посещения председателями Ассамблеи стран-членов, действующий председатель ПАСЕ также выразил желание посетить Армению.

Педро Аграмунт также сообщил, что готовится выступить с инициативой организации контактов между армянской и азербайджанской делегациями и обсудить возможности ведения работы ПАСЕ в более конструктивном русле.

Эрмине Нагдалян в ходе беседы отметила, что происходящие в последнее время в ПАСЕ процессы и новые инициативы крайне важны и влияют на процессы Ассамблеи, и в этом смысле существенны инициативы председателя ПАСЕ. Вице-спикер НС Армении добавила, что в любом случае армянская сторона ожидает более беспристрастных, взвешенных и объективных подходов председателя ПАСЕ, что будет содействовать в первую очередь эффективности работ и улучшению атмосферы в Ассамблее. Стороны согласились обратиться к поднятым вопросам на январской сессии будущего года.

Согласно тому же источнику, на осенней сессии ПАСЕ выступила член армянской делегации Наира Зограбян, заявив, что Азербайджан должен быть признан военным преступником.

Наира Зограбян выступает в ПАСЕ, 12 октября 2016 г.
Наира Зограбян выступает в ПАСЕ, 12 октября 2016 г.

​«Геноциды, как мы стали свидетелями, со стороны ДАИШ против этнических езидов в Северном Ираке, совершенные военные преступления и преступления против человечества, к сожалению, сегодня продолжаются. Поэтому разработка более гибких механизмов в сотрудничестве с Международным уголовным судом – действительно важная проблема, - сказала Зограбян и продолжила: - Я согласна с докладчиком, что наша Ассамблея должна подтвердить свое обязательство – бороться с безнаказанностью и содействовать Международному уголовному суду».

«В ходе развязанной Азербайджаном апрельской военной агрессии были подвергнуты жестоким пыткам, убиты, обезглавлены и осквернены не только солдаты, но и гражданские лица, дети, использована запрещенная международными конвенциями военная техника. Никак не умещающиеся в сознание разумного человека пытки, обезглавливание трупов и живых людей – грубейшие нарушения международного гуманитарного права. Совершенное – однозначно военное преступление, подпадающее под юрисдикцию Международного уголовного суда», - подчеркнула армянский парламентарий.

«Понятно, что и Нагорно-Карабахская Республика, и Армения, как гарант безопасности Арцаха, сделают все возможное для признания Азербайджана военным преступником, - заявила Наира Зограбян. - Уже в первые дни апреля прокуратура НКР возбудила уголовное дело, по которому подтверждено, что Вооруженные силы Азербайджана нарушили подписанное НКР, Азербайджаном и Арменией в 1994 году соглашение о перемирии. В первые дни апрельской войны с применением сухопутных войск, военно-воздушных, ракетно-артиллерийских средств и бронетехники Азербайджан осуществил агрессию против являющейся стороной соглашения НКР, нарушив ее территориальную целостность. Вооруженные силы Азербайджана, грубо поправ нормы международного права, с применением запрещенных средств ведения войны, с нарушением международного гуманитарного права сделали мишенью нападения находящиеся в глубоком тылу мирные поселения, гражданское население, школы, постройки, что вызвало гибель множества людей, находящихся под защитой международного права, в том числе детей. Конечно, Азербайджан до сих пор не ратифицировал Римский статут, однако тот же статут предусматривает, что в этот суд может обратиться также Совет Безопасности ООН, а прокурор Международного уголовного суда правомочен по собственной инициативе возбудить уголовное дело».

«Азербайджан должен быть признан военным преступником, и многие из вас осведомлены о зверствах азербайджанских банд. Значит, не молчите! Не молчите также вы, уважаемый докладчик, когда заявляете, что следует вести беспощадную борьбу против безнаказанности и военных преступлений», - заявила член делегации Армении в ПАСЕ, обращаясь к европейским коллегам.

XS
SM
MD
LG