Ссылки доступа

Многие армяне из Алеппо «воспользуются инициативой Рубена Варданяна»


В Алеппо раздают присланную из Армении гуманитарную помощь, 7 октября 2016 г.թ․

Живущая под ракетными обстрелами в Алеппо Майда Баккалян обрадовалась, когда в телефонной беседе с Радио Азатутюн узнала о возможности перебраться в Армению.

По ее словам, местная армянская община заметно порядела, остались лишь пожилые люди.

В минувшие выходные возглавляемый Рубеном Варданяном благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) объявил о том, что готов объединить усилия с другими организациями с целью оказания финансовой помощи для того, чтобы перевезти сирийских армян в Армению.

Живущая в одном из центральных кварталов Алеппо - Азизие, Майда Баккалян говорит, что не может выехать из Алеппо из-за престарелой матери, а также по причине отсутствия средств.

«Инициативой Рубена Варданяна воспользуются многие», - выразила надежду женщина, добавив, что все оставшиеся в Алеппо армяне в вопросе выезда из Сирии нуждаются в помощи.

По словам Баккалян, ситуация в Алеппо продолжает оставаться катастрофической после провала российско-американского соглашения о перемирии в Сирии. Она рассказала, что за несколько минут до телефонного разговора с Радио Азатутюн ракетному обстрелу подверглись жилые дома.

В последние недели вследствие усилившихся ракетных обстрелов в Алеппо погибли десятки сирийцев. Среди армян число погибших за прошедшие две недели достигло 8 человек. Майда Баккалян участвовала в похоронах Мовсеса Мовсесяна и Гаспара Шатояна, погибших в Алеппо неделю назад в результате ракетного обстрела.

Пока не уточняется, как именно фонд «Инициативы развития Армении» собирается перевезти в Армению оставшихся в Сирии армян.

«Нужно действовать прямо сейчас. Мы переживаем о живущих сейчас в зоне конфликта. Даже те, кто оставались там в последние годы боевых действий, ныне ищут безопасное пристанище. Мы обязаны помочь им», - говорится в распространенном фондом заявлении.

Отмечается, что к фонду присоединились ряд других частных фондов, и сейчас они работают с правительством Армении, «чтобы быть уверенными, что прибывающие в Армению получат основную необходимую государственную помощь, смогут получить законное убежище в Армении».

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на прошлой неделе заявил Радио Азатутюн, что вопрос эвакуации сирийских армян правительство Армении не обсуждает. Балаян сегодня лишь отметил, что они приветствуют любую инициативу по оказанию помощи сирийским армянам, как нашедшим убежище в Армении, так и проживающим в Сирии, так и не уточнив, что планируют предпринять власти Армении.

Премьер-министр Карен Карапетян сегодня провел совещание по вопросу оказания помощи сирийским армянам. В сообщении отмечается, что было доложено о распределении гуманитарной помощи, отправленной в Сирию на прошлой неделе, а также были представлены реализованные в Армении за последние 5 лет государственные программы. В сообщении, однако, ничего не говорится об эвакуации армян Алеппо.

Редактор издания «Аревелк онлайн», ливанский армянин Саго Ареан, большая часть статей которого в последнее время посвящена катастрофе в Алеппо, связывает с инициативой Рубена Варданяна большие надежды. Ареан считает, что за прошедшие пять лет, пожалуй, впервые удастся вывезти из Алеппо «оказавшиеся в аду семьи».

Ранее депутат парламента Сирии, пресс-секретарь Берийской епархии Армянской апостольской церкви в Алеппо Жирайр Реисян сказал Радио Азатутюн, что национальные власти Алеппо не склонны эвакуировать оставшихся здесь армян. Ареан отмечает, что несмотря на это нужно помочь выехать хотя бы желающим.

По данным Министерства диаспоры, в ходе продолжающейся уже 5 лет войны в Сирии погибли 150 армян, еще 180 - были ранено. За прошедшие годы в Армению приехали 20 тысяч сирийских армян. Во всей Сирии по-прежнему остаются 14 тысяч армян, половина из них – в Алеппо.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG