Ссылки доступа

В Гюмри победил блок «Баласанян», в Ванадзоре – РПА


Выборы в ОМС в Гюмри, 2 октября 2016 г.

Накануне примерно в 400 общинах Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Вайоцдзорской областей Армении прошли выборы в органы местного самоуправления.

Повышенный интерес вызвали выборы в советы старейшин во втором и третьем по величине городах Армении – Гюмри и Ванадзоре, где помимо действующей власти в борьбе участвовал целый ряд оппозиционных партий.

Согласно предварительным данным ЦИК, на выборах в Совет старейшин Гюмри, где в выборах приняло участие около 46 тыс. избирателей и зарегистрирована явка около 37%, большинство голосов граждан набрал блок действующего мэра «Баласанян» (34,7%), который поддержала правящая Республиканская партия Армении. Партия «Процветающая Армения» получила 21,6%, партия «Армянское возрождение» - 10,6%, партия «ГАЛА» - 10,5%.

Таким образом, 33 мандата Совета старейшин распределятся между этими четырьмя политическими силами пропорционально полученным им голосам.

Остальные семь партий, в том числе партии «Дух гюмрийца», «Единение», АРФ «Дашнакцутюн», «Армянский национальный конгресс» и «Гражданский договор» не преодолели 6-процентый барьер, набрав от 1% до 5% голосов.

Примечательно, что в Гюмри число бюллетеней, признанных недействительными, составило более 5%.

Предварительные итоги выборов в Совет старейшин Гюмри
Предварительные итоги выборов в Совет старейшин Гюмри

Согласно ЦИК, на выборах в Совет старейшин Ванадзора, где приняло участие чуть более 41 тыс. избирателей и явка составила около 43%, победила правящая Республиканская партия Армении (РПА) – 37,54%. Партия «Просвещенная Армения» набрала 27,48% голосов. На третьем месте партия «Армянское возрождение» с 13,33% голосов. Партии «Процветающая Армения» и АРФД набрали, соответственно, 7,24% и 6,36% голосов избирателей. Партии «Гражданский договор», «Единение» и «Армянский национальный конгресс» не преодолевают 6-процентный барьер.

По предварительным данным, РПА не получила в Ванадзоре абсолютного большинства, а это значит, что мэр города будет избран в ходе предстоящего заседания Совета старейшин закрытым голосованием.

Предварительные итоги выборов в Совет старейшин Ванадзора
Предварительные итоги выборов в Совет старейшин Ванадзора

Отметим, что выборы в этих и других общинах Армении прошли на фоне сообщений СМИ, наблюдателей и представителей некоторых оппозиционных партий о нарушениях, в том числе о голосовании за других граждан, скоплениях избирателей и др. Согласно полиции, готовятся материалы по 113 из 117 полученных сообщений о нарушениях. Между тем, председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян накануне вечером в беседе с Радио Азатутюн заявил о том, что если в ходе голосования и имели место нарушения, то они носили единичный характер. В любом случае, как отметил председатель ЦИК, нарушения будут рассматриваться в контексте выборов в каждой отдельной общине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG