Ссылки доступа

Жители квартала Сари Тах протестуют перед зданием парламента


Жительницы Сари Таха на акции протеста перед парламентом Армении, Ереван, 6 сентября 2016 г.

Сегодня с утра жители ереванского квартала Сари Тах организовали перед зданием Национального собрания Армении акцию протеста, требуя освобождения примерно 10 жителей квартала, которые после событий 19 июля в Сари Тахе были задержаны, а затем арестованы.

Напомним, 19 июля в Сари Тахе полицейские перекрыли дорогу, ведущую к полку патрульно-постовой службы (ППС) полиции. После продлившихся несколько часов переговоров между представителями полиции и жителями квартала произошли столкновения. На видеозаписи, распространенной в Интернете, видно, как группа молодых жителей квартала Сари тах, а также пожилые люди, вначале вступили в спор, а затем в потасовку с полицейскими, после чего начали метать в них камни и различные предметы. После инцидента полиция сообщила, что четверо полицейских, получивших в ходе этих столкновений травмы, были госпитализированы.

В тот день причины недовольства саритахцев были различные: один человек отмечал, что уже три дня, как полиция заблокировала их главную улицу, жители лишены возможности пользоваться транспортом, были отключены газо- и водоснабжение. Другая часть жителей скандировала «Павлик, Павлик» в поддержку Павлика Манукяна - одного из членов вооруженной группы «Сасна црер», которая с 17 июля захватила и удерживала территорию полка ППС полиции.

Сегодня саритахцы заявили, что в тот день они поднимали лишь социальные проблемы и их акция протеста не была связана с вооруженной группой «Сасна црер».

«Мой брат, Арутюн Торосян с 20 июля арестован в связи с событиями в Сари Тахе. Люди вышли, чтобы поднять собственные проблемы: бытовые проблемы. Население было полностью лишено света, интернета, газа, воды, вообще ничего не было, мы как будто были в блокаде. Они протестовали, чтобы хотя бы открыли дорогу», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Лусине Арутюнян.

На замечание, что на видеозаписи видно, как протестующие бросают камни в полицейских, Арутюнян ответила так: «Если вы посмотрите видео, которое они приняли в качестве основания и арестовали 10 человек, то увидите, что оружие первыми достали полицейские, после чего люди стали бросать камни, это было средством самозащиты».

XS
SM
MD
LG