Ссылки доступа

Премьер заявил о совершающемся в правительстве воровстве


Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит заседание правительства, 22 сентября 2016 г.

Новоназначенный премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил о совершающемся в правительстве воровстве.

На сегодняшнем заседании правительства, когда министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян представлял электронную систему покупки авиабилетов для чиновников государственных органов, премьер-министр Карен Карапетян сделал резкое заявление: «Довольно сложная система, на что она направлена, все вы понимаете. Именно поэтому дается поручение – мы изберем довольно сложные механизмы, чтобы прекратить примитивное воровство. Приведите свои ведомства в порядок. Когда мне рассказывают о том, какие проворачиваются схемы… если бы эти люди использовали этот ум в другом месте, эффект от этого точно бы был гораздо лучшим».

Примечательно, что после подобного резкого заявления ни один член правительства ничего не ответил, хранили молчание и присутствовавшие на заседании руководители всех правоохранительных органов.

О каком «примитивном воровстве» идет речь, в каком объеме было совершено воровство, кто совершил это воровство и был ли кто-нибудь привлечен к ответственности - новоназначенный премьер предпочел не уточнять. Вместо него ответ на эти вопросы журналисты попытались получить e уже два дня проработавшего на должности министра финансов Вардана Арамяна.

«Подобный призыв премьер-министра также был поручением министерству финансов. Позвольте мне заняться моей работой, я вам обещаю, что у нас будет общая платформа для общения, и это будет регламентировано», - отметил министр.

На уточняющий вопрос журналистов, было, в конце концов, воровство или не было, Арамян ответил: «В мире подобные проблемы или искажения в системах бывают всегда. Это также сигнал о том, чтобы мы немедленно взялись за то, чтобы привести систему в более нормальное состояние».

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Гекворкян недоумевает: на заседании правительства премьер-министр говорит о воровстве, однако руководители правоохранительных органов не реагируют на это. «Воровство – это конкретная уголовная категория. Если премьер-министр заявляет, что было воровство, значит, на месте должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование, наказаны люди, либо делающий такое заявление должен извиниться и сказать, что это была ошибка», - сказал он.

По словам Геворкяна, есть множество примеров, когда государственные органы, мягко говоря, неэффективно расходовали взимаемые с граждан Армении средства.

«Одним из примеров является построенный в Дилижане учебный центр Центрального банка, который, согласно публичным документам, был построен за 153 млн долларов, а также построенный в том же Дилижане учебный центр Комитета госдоходов, на который уже было израсходовано около 70 млн долларов», - отметил Айк Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG