Ссылки доступа

Серж Саргсян: Без открытого управления невозможно добиться широкого общественного доверия


Слева направо: президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян и кандидат на должность премьер-министра Карен Карапетян на заседании Совета РПА, Ереван, 8 сентября 2016 г.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян поставил перед новым правительством задачу восстановить «самое широкое доверие по отношению к властям».

«Уже давно очевидно, что без политических реформ результаты экономических реформ нас никогда не будут удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость политических реформ, - в своем выступлении на заседании Совета РПА заявил президент Серж Саргсян.

Он связал политические реформы с новой Конституцией: «За конституционными реформами последовали довольно сложные, трудоемкие и требующие профессиональных решений подготовительные работы, большая часть которых была непубличной. Последний пример – это то беспрецедентное сотрудничество с представителями оппозиции и гражданского общества, которое осуществлялось в последние месяцы, и мы надеемся, что в течение ближайших двух-трех дней оно успешно завершится. Подготовительные работы, к сожалению, замедлились или, так сказать, отошли на второй план после апрельской войны. Уроки войны, как всегда, мы выучиваем: продолжаются существенные работы, они продолжатся независимо от других процессов. От запланированных нами дел нас отвлекли, конечно, последние события, но сейчас у нас больше нет времени тормозить», - подчеркнул президент.

Согласно тексту выступления, опубликованному на сайте РПА, отметив, что возглавляемая им Республиканская партия «многослойна» и в ней представлены «все слои общества», Саргсян заявил: «Мы доказали, что у нас есть необходимый потенциал для решения любого возникшего вопроса. В то же время я считаю, что мы не должны ограничиваться тем потенциалом, который существует в наших рядах, и для решения стоящих перед нами задач искать и находить тех людей, которые способны и готовы взять на себя эти сложные и ответственные работы – в каком бы уголке мира они в данный момент ни находились.

Скажу, что вы можете ожидать существенных изменений в ближайшем будущем. Речь в первую очередь идет о проводимой политике, ее приоритетах, почерке, целях, также в плане соответствия требованиям обновленной Конституции. Как следствие, безусловно, будут и кадровые изменения. Будут изменения почти во всех сферах системы управления, начиная от администрации президента и заканчивая судебно-правовой системой. Сегодня, однако, мы поговорим о правительстве».

Серж Саргсян обратился к решению, принятому на предшествовавшем заседанию Совета РПА заседании Исполнительного органа партии, о выдвижении на должность премьер-министра кандидатуры Карена Карапетяна вместо подавшего заявление об отставке Овика Абрамяна.

«Он [Карапетян - ред.] действительно может возглавить большую волну перемен в Армении, повести общество к новым экономическим и политическим свободам, сломать устоявшиеся стереотипы, придать новую гибкость движению экономики. Я уверен, работая эффективно, Карен Карапетян сможет стать своеобразным символом перемен в Армении. Сможет повернуть все дальнейшие развития в русло, предопределенное Конституцией Армении, иными словами - в современное русло», - сказал Саргсян.

Говоря о задачах и философии нового правительства «в условиях обновленной Конституции», Серж Саргсян сказал: «Оно не должно избегать ответственности, не должно пытается искать виновных вовне, но должно быть открытым для критики и сотрудничества и твердым в своих целях».

«Новое правительство, используя потенциал всего армянства, должно восстановить самое широкое доверие по отношению к властям, найти нестандартные решения для нашей экономки и общественной жизни, которые гарантируют устойчивое развитие государства и укрепят позиции Армении в регионе, - отметил президент и продолжил: - Без открытого управления невозможно добиться широкого общественного доверия и, как следствие, невозможно достичь качественно нового развития страны. Основную задачу нового правительства я вижу в реализации таких экономических реформ в результате прозрачных и публичных процессов, которые укрепят основы стабильной, свободной, конкурентоспособной экономики, дадут возможность каждому хозяйствующему субъекту реализовать свой предпринимательский потенциал без каких-либо бюрократических преград».

«Способность не цепляться за должности»

Выразив уверенность в том, что в результате деятельности нового правительства «все будет хорошо», Серж Саргсян также поблагодарил премьер-министра Овика Абрамяна, подчеркнув, что «для новой политической культуры ключевой является способность должностного лица не держаться за должность, если он сделал максимально возможное на этой должности».

Президент также заверил, что Овик Абрамян собирается активно участвовать в предстоящих парламентских выборах, добавив: «Так что наша совместная работа будет, конечно, продолжена».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG