Ссылки доступа

Премьер-министр Армении объявил о своей отставке и объяснил ее причины


Премьер-министр Армении Овик Абрамян (архив)

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о своем намерении подать в отставку.

«В течение всей моей политической биографии я боролся против политических барьеров, стремясь наводить мосты сотрудничества, - в частности, сказал Абрамян. – Возглавляемое мною правительство было открыто для любого диалога и обсуждения любой здравой идеи. Мы прилагали большие усилия для того, чтобы наладить диалог со всеми слоями общества. Ученый или земледелец, деятель искусства или торговец, союзник или оппозиционер, строитель или пострадавший от мошенничества застройщика гражданин – я встречался со всеми, откровенно представлял имеющиеся ограничения и давал реалистичные решения конкретных проблем».

«Наши искренние и реалистичные подходы возымели результаты, однако общество все еще осталось поляризованным. На мой взгляд, одной из основных причин этого являются разногласия, подпитываемые геополитическими, внешними экономическими и военными вызовами. Именно они пока не дают нам возможность, объединив все силы, найти неотложные решения стоящих перед нами важнейших проблем – начиная от обеспечения равных экономических условий и заканчивая борьбой с коррупцией, - заявил премьер-министр и продолжил: - Несмотря на нашу 25-летнюю независимость, создающуюся ежедневным трудом и непоколебимой храбростью стоящего на границах солдата, мы пока являемся страной с проблемами переходного периода, где для улучшения нынешней экономической и социальной ситуации нам необходимы совместные усилия общества и правительства. А для этого необходимы новые подходы, новое начало».

«По этой причине я решил подать в отставку и дать возможность президенту сформировать новое правительство. Нужно думать об общем успехе и дать шанс новому правительству - сплотить общество на основе проделанной работы и с новыми подходами»,- сказал Овик Абрамян.

Напомним, после событий, связанных с захватом полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, выступая 1 августа перед представителями различных слоев общества, президент страны Серж Саргсян говорил о формировании правительства национального согласия.

Абрамян, занявший кресло премьера вслед за Тиграном Саргсяном, намекнул на то, что в апреле 2014 году вступил в эту должность не в столь уж благоприятной ситуации: «Я никогда не говорил и не стану говорить о ситуации, в которой я вступил в должность премьер-министра. Это не мой стиль работы. Но я открыто буду говорить о результатах, достигнутых в ходе работы правительства с моим участием».

Из успехов, достигнутых в ходе его премьерства, он прежде всего выделил начало строительства четырех водохранилищ, инфраструктурные проекты с Ираном и Грузией, имеющие большой потенциал региональной интеграции и экспорта.

По словам Абрамяна, несмотря на сложную ситуацию в регионе, экономика Армении в 2015 г показала рост на 3%. «Благодаря контрциклической политике, шоки были поглощены экономикой и не передались на 2016 год. В результате даже в условиях дефляции показатель экономической активности в январе-июне 2016 года вырос на 4,8%», - заявил уходящий глава правительства.

Завершая свое выступление, Овик Абрамян поблагодарил участников заседания за совместную работу и заявил: «Как активный участник политической жизни, я продолжу свою миссию по преодолению существующих в обществе барьеров».

Абрамян не сообщил, кто из состава правительства вместе с ним подаст в отставку, министры также хранили об этом молчание.

В СМИ упоминались различные имена тех, кто покинет правительство вместе с Абрамяном. Радио Азатутюн попыталось уточнить этот вопрос у министров, однако они давали уклончивые ответы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG