Ссылки доступа

Степан Григорян: МИД Армении должен выяснить, есть ли в Москве «черный список» граждан Армении


Степан Григорян в студии Азатутюн ТВ, 5 сентября 2016 г.

По мнению армянского политолога, которому на днях был запрещен въезд в Россию, для того, чтобы еще больше не осложнять отношения с Москвой, Армении следует предпринять симметричный шаг, объявив персоной нон грата кого-то из придерживающихся антиармянских взглядов многочисленных российских политических деятелей.

Комментируя инцидент с его депортацией из России, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян в беседе с Радио Азатутюн не исключил вероятность того, что существует целый «черный список» граждан Армении, которых в России не хотят принимать из-за их взглядов на российскую политику. Он высказал опасение, что, возможно, он далеко не единственный, кто значится в этом списке.

«Был бы рад, если бы я был такой один. Думаю, это тот вопрос, где должен действовать наш МИД, которому в первую очередь необходимо выяснить, есть ли такие списки», - заявил Степан Григорян.

По мнению армянского политолога, одно дело, когда Россия и Украина вводят персональные санкции против граждан друг друга, поскольку эти две страны, по его словам, прошли через этап военных действий. «Но армяно-российские отношения являются стратегическими, партнерскими, и если у России есть «черные списки», связанные с Арменией, на мой взгляд, это ненормально. Значит, и здесь нам следует быть очень последовательными», - отметил Степан Григорян.

На вопрос о своих дальнейших действиях по оспариванию решения РФ, армянский политолог не исключил также обращения в российские суды. «Пусть отвергают мой иск, затем я обращусь в Европейский суд. В конце концов, я хочу восстановить свои права. Но я настаиваю, что наш МИД должен продолжать свои правильные шаги. Например, во внутреннем порядке следует выяснить, есть ли такие списки или нет. Если они есть, то, по крайней мере, предупредить людей, что они являются персонами нон грата в России, чтобы мы постоянно не оказывались в подобных скандалах. Я не сторонник того, чтобы мы портили отношения с Россией. Но для того, чтобы не портить отношения, нужно уточнить эти отношения», - отметил политолог.

По словам Степана Григоряна, в дипломатии принят принцип взаимности, когда одно государство симметрично реагирует на действия другого. «Например, в России есть много политиков, которые придерживаются антиармянской позиции. Если в моем случае вопрос не получит положительного решения, пусть наши объявят одного из таких российских политиков персоной нон грата», - отметил он.

На вопрос Радио Азатутюн, не будет ли такой шаг рискованным для Армении, Степан Григорян ответил так: «Знаете, во всем есть риск. Если мы в этом случае не ответим, завтра будет больше людей, которых депортируют, и отношения еще больше осложнятся. Очень часто один удачный ход меняет многое».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG