Ссылки доступа

Посол Армении в РФ потребовал от властей России разъяснений


Премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) принимает посла Армении в РФ Олега Есаяна (архив)

Посол Армении в России Олег Есаян потребовал от российских властей разъяснений по поводу инцидента с выдворением из этой страны гражданина Армении, политолога, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна.

Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян, отвечая на вопрос о том, действительно ли власти РФ выслали армянского политолога из страны по политическим мотивам.

«Думаю, что в связи с этим запретом должно быть сделано официальное заявление, только после этого можно будет решить, что на самом деле произошло. Официальное заявление в ответ на затребованные послом Армении в РФ разъяснения. Думаю, что оно будет сделано, затем мы, в соответствии с официальными данными, сделаем заявления», - сказал Меликян.

30 августа в московском аэропорту «Шереметьево» Григоряна задержали российские пограничники, не позволив ему покинуть территорию аэропорта. Как отметил в своем письме политолог, у него отняли паспорт и лишили возможности свободно передвигаться, а затем отправили обратно, уведомив о том, что ему запрещен въезд в Россию до 2030 года. Степан Григорян уверен, что его выдворили по политическим мотивам.

«Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною Центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и демократическими фондами. Очевидно, что решение властей России было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества», - отметил в письме Григорян.

Между тем, секретарь парламентской фракции РПА Гагик Меликян не видит в решении властей России политических мотивов. «Я не думаю, что следует искать в этом решении политические мотивы, я считаю, что нужно дождаться официальных заявлений», - сказал он.

На напоминание о том, что многие в Армении считают, что российская сторона имеет список нежелательных для нее граждан РА, которым она и руководствуется в вопросе разрешения или запрета на въезд в страну, Меликян ответил: «Думаю, что это всего лишь заявления, для того, чтобы делать подобные заявления, необходимы заслуживающие доверия основания. В данный момент я не располагают подобными основаниями».

В Министерстве иностранных дел Армении Радио Азатутюн сообщили, что пока новостей в связи с этим инцидентом у них нет. Примечательно, что заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня после заседания правительства уклонился от ответа на вопрос, действительно ли власти РФ запретили Григоряну въезд на территорию России по политическим мотивам.

Кстати, к этому вопросу сегодня обратился и начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян. Не пожелав давать оценку произошедшему, он всего лишь выразил сожаление в связи с инцидентом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG