Ссылки доступа

АНК выдвигает требования для подписания нового соглашения по Избирательному кодексу


Руководство АНК во время мероприятий, посвященных Дню Победы, Ереван, 9 мая 2016 г․

Оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) заявляет, что вся ответственность за невыполнение соглашения, заключенного между политическими силами по Избирательному кодексу (ИК), и неприменение установленных в ИК механизмов контроля за законностью избирательного процесса ложится на власти Армении. Подписание нового соглашения оппозиционная партия считает возможным лишь в случае «неукоснительного выполнения главного требования гражданского общества и оппозиции последних 13 лет – официального обнародования подписанных списков лиц, принявших участие в выборах».

В опубликованном сегодня заявлении АНК, в частности, говорится:« По итогам переговоров в формате 4+4+4, прошедших в марте-июне 2016 года между представителями оппозиции, гражданского общества и власти, 16 июня 2016 года четыре оппозиционные фракции Национального Собрания Армении и представители власти пришли к политическому соглашению относительно определения организационно-технических механизмов контроля за законностью избирательного процесса в новом ИК».

«Заключенное соглашение удостоилось одобрения представителей гражданского общества и высокой оценки международного сообщества, в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Венецианской комиссии, представительства ООН в Армении, послов Евросоюза, США, Великобритании,Франции, Германии, Швейцарии и Японии. Спустя короткое время на основе соглашения в Избирательный кодекс были внесены необходимые изменения, а шаги, предпринятые международным сообществом с целью его реализации, дали возможность полностью решить вопрос изыскания финансовых средств в установленные сроки, - отмечает оппозиционная партия и продолжает: - Однако 29 августа Центральная избирательная комиссия Армении, принимая за основу представленные правительством РА обоснования, выступила с заявлением о том, что возникли непреодолимые технические препятствия для применения новых избирательных механизмов, установленных соглашением, а это означает, что власти признают недействительным соглашение от 16 июня 2016 года. В то же время, в сложившейся ситуации представители власти заявляют о том, что власть готова подписать новое соглашение с оппозицией – вокруг других механизмов контроля за законностью избирательного процесса».

В этой связи АНК заявляет:

«1. Вся ответственность за невыполнение соглашения, заключенного между политическими силами по Избирательному кодексу, и неприменение установленных в ИК механизмов контроля за законностью избирательного процесса ложится на власти Армении.

2. «Армянский национальный конгресс» считает возможным подписание нового соглашения лишь в том случае, если предметом соглашения станет неукоснительное выполнение главного требования гражданского общества и оппозиции последних 13 лет – официального обнародования подписанных списков лиц, принявших участие в выборах. При этом, должно быть восстановлено требование наличия подписи избирателей в списках, списки избирателей должны быть отсканированы и официально опубликованы на интернет-сайте Центральной избирательной комиссии с возможностью их скачивания.

3. Помимо официального опубликования подписанных списков избирателей, должны быть продлены сроки обжалования результатов выборов, установлено применение новых механизмов обжалования, ужесточена ответственность за фальсификации так, как это будет приемлемо для участвовавших в формате 4+4+4 представителей гражданского общества.

4. Кроме того, в порядке, предусмотренном первым соглашением, должна быть предусмотрена видеосъемка всего процесса голосования на избирательных участках и подведения итогов голосования, а также прямая трансляция процесса посредством обеспеченных интернет-связью видеокамер и специально созданного(-ых) сайта(-ов). В поле зрения видеокамер должны быть урна, процесс регистрации избирателей и предоставления конвертов и бюллетеней для голосования, а также процесс подведения итогов голосования, участковый центр и его вход - в радиусе до 50 метров.

5. Также в порядке, предусмотренном первым соглашением, посредством экспертов донорских организаций должна быть подвергнута аудиту вся база ID и паспортов, дающая право на участие в выборах».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG