Ссылки доступа

Судебное разбирательство по делу об убийстве семьи Аветисян завершено


Валерий Пермяков (архив)

В Гюмри сегодня завершилось судебное разбирательство по делу об убийстве семьи Аветисян. Судья удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашен 23 августа.

Обвиняемый в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри военнослужащий дислоцированной в этом городе 102-й российской военной базы Валерий Пермяков отказался от последнего слова.

Напомним, Пермяков признал все предъявленные ему обвинения.

На предыдущем судебном заседании прокурор ходатайствовал о признании Пермякова виновным в жестоком убийстве семьи Аветисян, сопряженном с разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, и потребовал приговорить его к пожизненному заключению.

Представитель правопреемников потерпевших, правозащитник Артур Сакунц в своей речи заявил, что не было проведено надлежащее расследование. В ходе продлившегося 9 месяцев судебного разбирательства, по словам Сакунца, преступление так и не было полностью раскрыто. Он в частности отметил, что не верит в версию о том, что мотивом убийства семи человек были взятые из дома Аветисянов 6 тысяч драмов.

«Мотив не раскрыт, и, по сути, преступление тоже», - отметил правозащитник.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник - при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Следственный комитет 16 октября 2015 года предъявил Пермякову новые обвинения. По данным следствия, убийство сопровождалось разбойным нападением и грабежом, после чего была совершена попытка незаконного пересечения границы. Пермяков признал все обвинения.

XS
SM
MD
LG