25 лет назад в СССР была совершена попытка государственного переворота, так называемый «августовский путч».
В этот день Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил о вводе войск в Москву, введении жесткой цензуры в СМИ (вещание всех телеканалов было прервано) и об отмене ряда конституционных прав граждан. Под предлогом «стабилизации обстановки в стране» и спасения Советского Союза от распада президент СССР Михаил Горбачев был арестован на даче в Крыму.
Согласно опросу «Левада-центра», только половина россиян помнит путч 19-21 августа 1991 года, 48% признались, что не помнят или не знают, что произошло в те дни. При этом 2% респондентов вообще думают, что четверть века назад произошло какое-то другое историческое событие.
Те же, кто в нем участвовал, оценивают произошедшее по-разному: одни считают, что члены ГКЧП хотели сделать для страны, как лучше, другие называют их действия борьбой за власть.
Российские власти не будут уделять особого внимания 25-летию победы над ГКЧП. Проведение традиционной акции оппозиции оказалось под вопросом. 16 августа мэрия впервые отказала в проведении мероприятия, объяснив запрет «слишком большим количеством мероприятий» и реконструкцией улиц. Однако накануне организаторов акции Льва Пономарева и Михаила Шнейдера вновь пригласили в мэрию для переговоров.