Ссылки доступа

Обвинитель потребовал для Валерия Пермякова пожизненного заключения


Валерий Пермяков в суде, Гюмри, 18 января 2016 г.

На проходящем сегодня в Гюмри судебном заседании прокурор Геворк Геворкян ходатайствовал о признании российского военнослужащего Валерия Пермякова виновным в жестоком убийстве семьи Аветисян из семи человек в Гюмри, сопряженном с разбойным нападением, а также в попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы, и потребовал приговорить его к пожизненному заключению.

Адвокат российского военнослужащего Ерванд Агаджанян ходатайствовал о переносе заседания для подготовки к защитительной речи. Пермякову также будет дано право на последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату и вынесет приговор.

Напомним, ровно год назад, 12 августа, российский военный трибунал приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, незаконном хранении и хищении оружия.

Дело по части убийства семьи Аветисян из семи человек армянский суд рассматривает уже 9 месяцев. Адвокаты-представители правопреемников потерпевших сегодня ходатайствовали до перехода к речам сторон отложить судебное заседание на 2-3 недели, поскольку гражданский иск, по которому они требовали от Российской Федерации компенсации морального ущерба в размере 450 тысяч евро, сейчас оспаривается в Кассационном суде.

Судья Арутюн Мовсисян отклонил ходатайство, что вызвало негодование адвокатов, которые в знак протеста покинули зал заседаний.

Хотя адвокат правопреемников потерпевших Лусине Саакян не надеется на то, что Кассационный суд удовлетворит поданную ими жалобу, однако считает, что гражданский иск должен рассматриваться именно в рамках этого дела, поэтому, как отметила адвокат, они обжалуют вынесенное судьей решение.

Покинув зал суда, по сути, представители правопреемников потерпевших не смогут выступить в суде с речью.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник - при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства. Российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Следственный комитет 16 октября 2015 года предъявил Пермякову новые обвинения. По данным следствия, убийство сопровождалось разбойным нападением и грабежом, после чего была совершена попытка незаконного пересечения границы. Пермяков признал все обвинения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG