Ссылки доступа

Серж Саргсян: Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин


Пресс-служба президента Армении распространила заявление Сержа Саргсяна для СМИ по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент Армении, в частности, сказал: «Активный политический диалог на высшем уровне соответствует уровню отношений между нашими странами. Эти отношения охватывают все сферы жизнедеятельности наших государств: от союзнического партнёрства по линии ОДКБ до экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза и тесного сотрудничества по гуманитарной линии. Расширяются связи между нашими регионами, и большую роль в этом играют ставшие регулярными межрегиональные армяно-российские форумы, прямые контакты между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Армения.

Мы высоко ценим роль России в мире и, в частности, в нашем регионе, где параллельно протекает множество процессов, влияющих на стабильность и безопасность.

В Армении внимательно следили за интенсивными внешнеполитическими контактами президента России в течение последней недели, что абсолютно понятно с учётом того, что Азербайджан, Иран и Турция – граничащие с Арменией страны. Благодарю президента России за информацию о ходе этих встреч и убеждён, что Армения только выиграет от активизации роли России в нашем регионе.

Мы сегодня обсудили существенные успехи в увеличении товарооборота между Арменией и Россией. Это прямой ответ тем скептикам, которые заявляли, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе не даст Армении никаких преимуществ. Достаточно отметить, что вопреки всем международным сложностям и препонам наш товарооборот существенно вырос, а экспорт из Армении в Россию за первые шесть месяцев текущего года вырос почти на 90 процентов, достигнув исторического максимума за полугодие. Убеждён, что мы сможем сохранить и нарастить эту динамику, поскольку торгово-экономические связи между нашими странами даже сегодня используют далеко не весь существующий потенциал.

Естественно, важным пунктом наших сегодняшних переговоров был вопрос нагорно-карабахского мирного урегулирования, ход выполнения договорённостей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это прежде всего безоговорочное выполнение трёхсторонних бессрочных соглашений от 1994–1995 годов о прекращении боевых действий, создании механизма расследования инцидентов, расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Я ещё раз поблагодарил президента России за те усилия, которые прилагает Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ в партнёрстве с Соединёнными Штатами и Францией и за большой личный вклад в этот мирный процесс. Ещё два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Эти принципы неизменны. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. Суть карабахской проблемы – это борьба народа Карабаха за самоопределение. Это неотъемлемое право всех народов. Решение этой проблемы - это уважение и обеспечение этого права. Именно об этом мы подробно беседовали сегодня с президентом России.

Мирный процесс переговоров, сопряжённый со столь деликатной темой, никогда не бывает простым. Обречены на провал все те попытки, в результате которых может быть нарушен баланс сил, могут появиться победившие и побеждённые. Выиграть должны все от реалистических, чётких и реализуемых решений, в основе которых взаимное уважение и доверие, а не ненависть и ксенофобия».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG