Ссылки доступа

Генпрокурор: Окончательную оценку событиям давать пока рано


Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян (архив)

Окончательную оценку событиям, разворачивающимся после захвата 17 июля вооруженной группой территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, со стороны Генпрокуратуры давать пока рано. Об этом накануне в эфире телеканала «Шант» заявил генеральный прокурор Армении Геворк Костанян.

Костанян напомнил, что на данный момент в отношении задержанных и арестованных участников вооруженной группы «Сасна црер» возбуждены уголовные дела по признакам ст. 219 («Захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи») и 235 («Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РА.

Однако, по его словам, до окончательного разрешения ситуации невозможно определить статьи, по которым будут предъявлены обвинения, так как члены вооруженной группы совершают новые деяния. Также до сих пор не определен статус медиков, которые, по некоторым сведениям, захвачены в заложники.

По словам генпрокурора, члены вооруженной группы, захватившие полк ППС в Ереване, еще могут избежать уголовной ответственности по двум основным статьям.

«Речь идет о трех разных составах преступления: незаконное хранение оружия, захват зданий и строений, и захват заложников. Последние две статьи устанавливают поощрительные нормы. Если лица добровольно отпускают заложников или освобождают здания и строения, то они не подвергаются уголовной ответственности, в том случае, если их действия не содержат другого состава преступления», - сказал Костанян, отметив, что если члены вооруженной группы отпустят заложников и освободят захваченное здание, то им будет предъявлено лишь обвинение в незаконном хранении оружия.

«Совершенно другой вопрос – убийство полицейского. По статье «убийство» уголовное дело возбуждено не было. Когда мы установим, кто из участников группы убил полицейского, ему будет предъявлено обвинение», - сказал Геворк Костанян.

По мнению генпрокурора, единственный путь мирного разрешения сложившейся ситуации - это сложение оружия со стороны вооруженной группы, что даст им возможность воспользоваться законодательно предусмотренными поощрительными нормами.

«В моем представлении мирное урегулирование возможно только в случае, когда вооруженная группа как можно скорее сложит оружие. Таким образом, будет решена проблема их уголовной ответственности, а также будут смягчены все негативные последствия», - заявил Костанян в четверг в интервью телеканалу «Шант».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG