Ссылки доступа

Алек Енигомшян: С ночи ситуация обострилась


Член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян в ходе пресс-конференции на улице Хоренаци. 25 июля 2016 г.

Член «Учредительного парламента» и Координационной группы Алек Енигомшян в ходе пресс-конференции на улице Хоренаци сегодня заявил, что уже около десяти часов они не могут связаться с членами группы «Сасна црер», удерживающей территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции: все средства связи отключены.

«Члены группы лишены электричества, продуктов питания, им не предоставляется медицинская помощь, хотя среди них есть один раненый. Это шаги со стороны властей, направленные на обострение. Но режим этим не удовлетворяется: с одной стороны он заявляет, что хочет продолжить переговоры в позитивной атмосфере. Ребята доказали в течение этих восьми дней, что они не сторонники того, чтобы идти на обострение, однако когда со стороны властей происходит обострение и предпринимаются провокационные действия, они прибегают к ответным шагам».

Енигомшян также сообщил, что с ночи ситуация обострилась. «Была сделана попытка разрушить стену. Этот факт подтвержден более чем из одного источника, в том числе жителями района. Сегодня утром был сделан новый шаг по нагнетанию ситуации – военный вертолет на очень низкой высоте облетел территорию, а приблизительно десять минут назад снайперы приступили к своей грязной работе», - заявил член «Учредительного парламента», отметив, что эти шаги показывают, что власти не склонны продолжать переговоры с членами вооруженной группы в спокойной обстановке.

«Мы идем на опасное обострение. Каждую секунду могут произойти серьезные события. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает у режима, и они не пойдут на кровопролитие и на шаги, которые могут иметь фатальное значение для Армении», - отметил Алек Енигомшян, подчеркнув, что если вопрос с обеспечением питания, связью и электричеством к вечеру не будет решен, ты «мы определимся с дальнейшими действиями».

С учетом ситуации Координационная группа выступила с заявлением, требуя от властей до 20:00 понедельника выполнить поставленные требования, грозясь в противном случае «создать очаги гражданского неповиновения по всей территории страны».

«За каждую пролитую каплю крови и искалеченную судьбу в ответе будет лично Серж Саргсян, независимо от того, будет это со стороны полиции или ребят из «Сасна црер»», - говорится в заявлении.

Координационная группа предлагает Сержу Саргсяну до 20:00 решить вопрос обеспечения «Сасна црер» продовольствием, водой, медикаментами и медицинской помощью.

«Армянский народ, граждан Армении призываем вечером в 20:00 собраться на улице Хоренаци для того, чтобы обсудить наши дальнейшие шаги. Мы обращаемся к послам иностранных государств, аккредитованных в Армении, к международным организациям, к Красному Кресту для того, чтобы они оказали активное вмешательство, чтобы помочь решить вопрос мирным путем, путем переговоров. Мы убеждены в том, что в сложившейся ситуации только от активного участия каждого из нас, от единства и решимости зависит мирное, бескровное разрешение ситуации», - говорится в заявлении.

XS
SM
MD
LG