Ссылки доступа

Президент: В Армении вопросы не будут решаться грубой силой, нападениями и захватом заложников


Президент Армении Серж Саргсян проводит совещание с участием глав правоохранительных органов, Ереван, 22 июля 2016 г. (Фотография -пресс-служба президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня провел совещание с участием руководителей Службы национальной безопасности, Полиции, Прокураторы и следственных органов. Главе государства были представлены подробности имевшего место 17 июля на территории полка патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване вооруженного нападения и последующих событий, а также результаты принятых в связи с этим мер.
Президенту также было доложено, что с целью освободить взятых на территории полка ППС заложников, добиться того, чтобы члены вооруженной группы сложили оружие и сдались властям, постоянно ведутся активные переговоры, предпринимаются другие диктуемые ситуацией действия.

Как сообщает пресс-служба главы президента Армении, Серж Саргсян подчеркнул, что для достижения мирной развязки сложившейся ситуации должны быть предприняты все возможные меры, а также подчеркнул важность всестороннего и беспристрастного расследования всех предполагаемых правонарушений, а также обеспечения неотвратимости наказания виновных.

По итогам совещания руководителям правоохранительных органов были даны необходимые поручения.

В своем выступлении президент, в частности, сказал:

«До начала нашего очередного совещания еще раз отметим, что наша страна сейчаспереживает сложнейшие и ответственные дни. К причинам я на данный момент, конечно, обращаться не стану. Сейчас для этого не время. Скажу лишь, что все мы должны извлечь из этого уроки.

Еще раз выражаю соболезнования семье и близким погибшего полковника Артура Ванояна. Мы все в долгу перед ним. Мы должны сделать все для урегулирования этой сложной ситуации и во избежание подобных трагедий в будущем.

У истоков сложившейся ситуации лежит опаснейшее в наших реалиях умонастроение -решать вопросы посредством насилия применения силы. Дальнейшее развитие такого устремления чревато очень опасными последствиями именно для нашей страны и государственности.

В Армении вопросы не будут решаться силой, нападениями и захватом заложников. И мы этого никогда не позволим. Разрешение данной ситуации должно стать важнейшим экзаменом на зрелость нашего общества и государства.

Призываю вооруженных лиц, захвативших территорию полка ППС полиции, проявить сдержанность и своими провокационными действиями не подвергать опасности жизнь других людей.

Заложники должны быть освобождены.

Вооруженная группа должна сложить оружие.

Дальнейшая развязка произойдет со строжайшим соблюдением Конституции и законов Республики Армения.

Все попытки личной мести будут пресекаться силой закона.

Да, в Армении много недовольных. Однако пусть никто ошибочно не полагает, что может использовать какой-либо повод или причину для разрушения основ нашей государственности.

Призываю всех представителей нашей общественности реализовывать свои политические и гражданские права исключительно мирным путем и в рамках закона. Призываю также не поддаваться на предложения и идеи лиц, подталкивающих крадикальным шагам и провокациям. Это чревато серьезной угрозой новых жертв.

Глава государства также призвал всех к осознанию реальных угроз, проистекающих из подобных провокаций и радикальных шагов.

Призываю каждого осознавать реальные угрозы, вытекающие из этих провокаций и радикальных шагов.

Поручаю вам, руководителям правоохранительных органов, продолжать осуществлять свою деятельность в рамках закона, соблюдая строжайшую сдержанность.

Мы продолжаем предпринимать все возможные меры по достижению окончательной мирной развязки сложившейся ситуации.

Вновь призываю вооруженную группу как можно скорее сложить оружие.

Мы действуем и будет действовать терпеливо. Жизнь и здоровье каждого гражданина нашей страны дороги нам.

Мы не пошли по пути, считающемуся классическим в подобных ситуациях. Тем самым мы дали вооруженной группе возможность отступить. Надеюсь, что они образумятся.

Но мы не вправе позволять, чтобы вся общественность становилась заложницей этой напряженности.

Считаю, что данная ситуация продолжается уже дольше, чем мы можем себе позволить. С апреля прошло не так много времени, чтобы наша общественность могла позволить себе забыть о произошедшем.

В очередной раз призываю всех нас к бдительности и сдержанности – во имя Республики Армения, во имя будущего нашего народа».

Напомним, называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа рано утром в воскресенье, 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, захватила территорию полка ППС и в настоящее время удерживает там в заложниках нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, заключенного месяц назад под стражу по обвинению в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания.

Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявляет, что с вооруженной группой ведутся переговоры.С целью не допустить кровопролития и силового варианта разрешения ситуации на улице Хоренаци возле полицейского оцепления с 18 июля каждый вечер собираются граждане.

Поздно вечером 20 июля на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадал 51 человек, 29 из которых полицейские.Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 16 демонстрантов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG