Ссылки доступа

Сотрудники группы быстрого реагирования аппарата Защитника прав человека (омбудсмена) Армении находятся на территории площади Свободы и осуществления шествия, говорится в сообщении, распространенном пресс-секретарем омбудсмена Зограпом Еганяном.

«Считаем недопустимым какое-либо нарушение закона, в том числе прав человека. Призываем все стороны соблюдать мирный характер собраний, в соответствии с Конституцией и буквой закона. Необходимо исключить любое проявление насилия. В связи со всеми регистрируемыми случаями необходимо осуществление подробного расследования со стороны уполномоченных органов. Мы осуществляем свои работы в круглосуточном режиме, следя за процессами и предпринимая меры», - говорится в сообщении.

Сегодня вечером на площади Свободы в Ереване собрались активисты и граждане, которые решили провести шествие к захваченному накануне зданию полиции в районе Эребуни, чтобы предотвратить возможное силовое решение противостояния. Сотрудники полиции, однако, воспрепятствовали демонстрантам, выстроив живую цепь на их пути. Между активистами и стражами порядка завязалась потасовка.

Участники акции потребовали, чтобы полиция предоставила гарантии неприменения силы против вооруженной группы, которая накануне захватила здание полиции в ереванском районе Эребуни и в настоящее время удерживает группу полицейских, требуя освобождения одного из лидеров оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Среди других требований протестующих также немедленное освобождение всех задержанных, а также служебное расследование в отношении сотрудников полиции, которые применили насилие в отношении активистов, препятствуя проведению шествия к захваченному группой «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы») зданию полиции в Эребуни.

После того, как первый замначальника Полиции Армении Унан Погосян зверил, что всех задержанных отпустят, согласно установленному порядку будет произведено служебное расследование по факту возможного насилия в отношении активистов, а также выразил надежду на то, что ситуация разрешится мирным путем, активисты заявили, что будут следить за событиями возле захваченного здания полиции в Эребуни. Между тем, они организовали шествие по центру Еревана.

XS
SM
MD
LG