Ссылки доступа

Вооруженные представители радикальной оппозиционной группы продолжают удерживать группу полицейских на территории полка патрульно-постовой службы полиции Армении в Ереване, который они захватили накануне.

​Напомним, что в результате нападения на расположенный в ереванском районе Эребуни участок полиции погиб полковник полиции Артур Ваноян, еще четверо полицейских были ранены. Среди нападавших также один человек получил ранение.

Как сообщают СМИ, ночью был отпущен еще один заложник. Таким образом, в настоящее время вооруженная группа удерживает пять полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян сообщил СМИ накануне, что с захватившими здание полиции членами радикальной группы ведутся переговоры. Он, однако, исключил выполнение их требования по освобождению арестованного в прошлом месяце лидера движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

Как сообщают СМИ, накануне в телефонном разговоре со своими сторонниками, захватившими здание полиции, Сефилян сказал, что они должны сами решать, что делать дальше.

Жирайр Сефилян
Жирайр Сефилян

«Жирайр Сефилян не знал ни о чем. Я представил ситуацию, рассказал о том, что случилось. Но он был не в курсе, поэтому сказал: «решайте сами»», - в интервью газете «Жоговурд» сказал один из членов вооруженной группы Павел Манукян.

Отметим, что «Учредительный парламент», среди активистов которого - ветераны Карабахской войны, известен организацией протестных акций с требованиями отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Организация резко критикует карабахскую политику властей республики.

Между тем, представители основных политических сил Армении, в том числе ряда оппозиционных партий, осудили нападение на полицейский участок в Ереване, подчеркивая, что политические вопросы должны решаться ненасильственными конституционными методами.

В связи с ситуацией Армянская Апостольская Церковь также призвала к благоразумию людей, осуществивших вооруженное нападение, чтобы стало возможным урегулировать ситуацию исключительно мирным путем и избежать новых человеческих жертв.

«Подобным вооруженным, радикальным действиям нет оправдания. Сегодня сплоченность нашего народа, общенациональная солидарность и единство жизненно важны и являются императивом для обеспечения нерушимости границ Отчизны, крепкой и надежной защиты государственности», - отмечается в сообщении, распространенном пресс-канцелярией Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Служба национальной безопасности еще накануне вечером заявила, что находящиеся на месте подразделения специального назначения находятся в состоянии боевой готовности, отметив, однако, что приказа о штурме или иных активных действиях они пока не получали.

В настоящее время в Эребуни стянуты полицейские и армейские подразделения; на крышах соседних со штабом полицейского полка домов разместились снайперы; часть местных жителей эвакуирована.

Между тем, правоохранительные органы Армении отпустили около 50 человек, которые были задержаны накануне по подозрению в связях с членами радикальной группы, осуществившими нападение на полицейский участок. Эту информацию предоставили из Офиса омбудсмена Армении.

Ранее в Полиции заявили, что подвергнуты приводу около 200 человек, которых проверят на связь с вооруженными лицами, захватившими здание полиции.

XS
SM
MD
LG