Ссылки доступа

РФ и США в ходе визита Керри согласовали шаги для прекращения огня в Сирии


Россия Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри в Москве, 15 июля 2016 г.

Двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, в ходе которого он встречался с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, оказался продуктивным - РФ и США согласовали шаги для прекращения огня в Сирии и создания условий для политического перехода в Сирии, однако, решили их не обнародовать, сообщает РИА Новости.

Главы внешнеполитических ведомств признали, что Москве и Вашингтону придется сделать большую «домашнюю работу» по договоренностям по Сирии.

Как считает Керри, если договоренности РФ и США по Сирии удастся реализовать, это изменит ситуацию в этой стране. Лавров при этом заявил, что РФ и США договорились не давать пощады террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусре».

«Мы собрались вместе и договорились о шагах, которые будут предприняты. Если они будут предприняты добросовестно, то они могли бы помочь в решении двух серьезных проблем… Возможно восстановить эти договоренности о прекращении боевых действий, уменьшить масштаб насилия и создать политическое пространство для переходного процесса", - сказал Керри по итогам переговоров с главой российского МИД, отметив, что в одночасье ситуацию изменить не удастся.

При этом Керри признал, что есть люди, которые сделают все, чтобы торпедировать договоренности РФ и США по Сирии, правда не уточнив, кто это.

В свою очередь, Сергей Лавров заявил, что Россия и США начнут осуществлять договоренности по Сирии в ближайшие дни.

Встреча Лаврова и Керри началась утром в пятницу, в общей сложности переговоры продолжались более 12 часов.

Отметим, что в ходе визита госсекретаря США в Москву затрагивались также двусторонние отношения, а также ситуация в Нагорном Карабахе и на Украине.

XS
SM
MD
LG