Ссылки доступа

Расследующий журналист: «Готовится что-то переломное»


Эдик Багдасарян отвечает на вопросы Радио Азатутюн, 14 июля 2016 г․

Расследующий журналист, главный редактор издания «Хетк» Эдик Багдасарян, который в дни апрельской войны и в последующий период находился в Нагорном Карабахе и прямо на месте следил за развитием событий, отвечает на вопросы Радио Азатутюн.

- У Вас есть ощущение, что, кажется, действительно делается попытка подготовить общество к возможным территориальным уступкам? Напомню, что недавно в Нагорном Карабахе провели соцопрос, и один из вопросов касался возможности сдачи территорий. Является ли все это совпадением или действительно подготавливается какой-то процесс?

- Я не думаю, что это совпадение. Столько совпадений не может быть одно за другим. Думаю, хотят сделать что-то переломное и посредники, и Азербайджан, и особенно Путин, который очень активен. Думаю, что инициатива на самом деле в его руках, сколько бы другие члены Минской группы ни делали какие-то заявления. Теперь эти переговоры будут проходить по инициативе Алиев-Путин, и уже можно предположить, что это может подразумевать. Долгое время Россия хотела вовлечь Азербайджан в Евразийский союз, и это не удавалось. Возможно, сейчас они смогли о чем-то договориться, на это, наверное, согласилась и Турция. Я считаю, что действительно на этом этапе нужно выйти из переговоров.

- Ввиду неблагоприятных развитий?

- Баланс нарушен. Не знаю, как другие страны, но один из посредников – Россия, очевидным образом выступает на стороне Азербайджана. И просто нужно на этом этапе отказаться от переговоров.

- Как Вы думаете, власть Армении готова к подобным уступкам? По утверждению некоторых аналитиков, это сдача территорий в обмен ни на что.

- Одно ясно: с нынешними властями Азербайджана невозможно договориться ни о чем, потому что, я убежден, что с Алиевым вообще невозможно договориться. Весь мир не может договориться с Алиевым о чем бы то ни было.

- Но Сергей Лавров в Баку заявил, что стороны подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было ранее.

- Но Лавров заявляет это для России, он представляет интересы своей страны. Какое отношение мы имеем к тому, что говорит Лавров? Мы должны спросить: Эдвард Налбандян, почему не отвечаешь Лаврову? Хорошо, как долго вы можете оставаться в таком положении и не пытаться выйти из него… не знаю, это положение также создалось по причине нашей дипломатии. Нет инициативы, Азербайджан постоянно в разных местах выступает с какими-то инициативами, так что Армения всегда действует с позиций отвечающего. Всего лишь начинают защищаться. Это результат нашей слабости, того, что мы не являемся фактором, это результат слабости страны. Но апрельская война показала, что на самом деле общество не слабое, слабость нужно искать в другом месте, слабой является власть.

- Как расследующий журналист, не намерены ли Вы сделать предметом расследования утверждения и версии, выдвинутые некоторыми политиками, аналитиками и недавно также родственниками погибших, о том, что, возможно, апрельские военные действия были результатом двусторонней договоренности и целью была сдача территорий?

- Я не согласен с утверждениями, что подобное возможно. Не думаю, что кто-то может ставить на чашу весов 18-летних... не думаю.

- В связи с этими версиями, в частности, звучит вопрос: почему многие из погибших военнослужащих оказались в беспомощном положении. Циркулируют истории о том, что многие из них сражались до последнего патрона, и этот вопрос звучит постоянно.

- Министерство обороны вообще мало о чем говорит. На самом деле, после этой войны ни один чиновник не говорил с народом, не объяснил на человеческом языке, что произошло, как погибли ребята. В конце концов, были случаи, которые действительно произошли по нашей вине, по причине недостатков в армии. Были места (я знаю одно такое место), где солдаты действительно сражались до последнего патрона. Но случилось другое, машина, везшая им патроны, не достигла назначения, потому что стала жертвой диверсии, артиллерия вообще не прекращала действовать, также есть момент неподготовленности. Сейчас обсуждается вопрос о том, почему было отведено такое маленькое количество патронов. Что-то сейчас меняют, прежде не просчитали, что на несколько часов солдаты могут быть отрезаны и вести боевые действия. То есть, какие-то вещи на самом деле не были просчитаны.

XS
SM
MD
LG