Ссылки доступа

Правопреемники убитой семьи Аветисян подали в ЕСПЧ иск против России


Архив -- Церемония зажжения свечей на площади Свободы в Ереване в память об убитых семи членах семьи Аветисян, 20 января 2015 г․

Признанные правопреемниками потерпевших по делу об убийстве семьи Аветисян Андраник и Нарине Погосяны, являющиеся родителями убитой невестки семьи Аветисян Аракси Погосян, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) судебный иск против Российской Федерации.

Иск по делу об убийстве семьи из семи человек в Гюмри в январе 2015 года, в котором обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы, дислоцированной в этом городе, подан в ЕСПЧ на основании двух положений Европейской конвенции по правам человека - нарушение права на жизнь и непроведение эффективного правового расследования по факту этого нарушения, в беседе с Радио Азатутюн пояснил представитель Андраника и Нарине Погосянов, правозащитник Артур Сакунц.

«Европейский суд должен рассмотреть – действительно ли Российская Федерация нарушила право граждан Республики Армения на жизнь, действительно ли она нарушила также их право на эффективную защиту. И в рамках дела может быть рассмотрена как материальная, так и моральная ответственность российской стороны», - прокомментировал Сакунц.

По мнению правозащитника, российская сторона должным образом не рассмотрела, почему и по чьей вине обвиняемый Валерий Пермяков оказался на 102-й военной базе в Гюмри.

«Российская сторона не выполнила должным образом свои обязательства по выбору солдата, его назначению на службу на базе в Гюмри, потому что она находится на территории другой страны. То есть, критерии российской стороны были нарушены», - сказал Сакунц.

Правопреемники потерпевших в рамках дела об убийстве семьи Аветисян подали гражданский иск о компенсации морального ущерба против Российской Федерации, однако суд общей юрисдикции Ширакской области Армении отклонил иск, отказавшись принять его к производству. После прохождения внутригосударственных судебных инстанций адвокаты по этому вопросу также обратятся в Европейский суд.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья из семи человек, включая двух малолетних детей, 2-летнюю девочку и 6-месячного мальчика. В совершении преступления обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков. Согласно материалам дела, 12 января 2015 года Пермяков, имея при себе табельный автомат и две обоймы с 60 патронами, а также штык-нож, самовольно покинул боевой пост в карауле и посредством разбойного нападения проник в чужой дом, где убил семь членов семьи местных жителей. Судебный процесс начался 18 декабря в суде общей юрисдикции Ширакской области, однако проходит на территории 102-й российской базы.

XS
SM
MD
LG