Ссылки доступа

Саргсян: Статус-кво изменится, если будет признана реализация права народа Карабаха на самоопределение


Президент Армении Серж Саргсян на саммите НАТО в Варшаве. 9 июля 2016 г.

Главным препятствием к мирному урегулированию карабахского конфликта является политика, проводимая высшим руководством Азербайджана и отсутствие воли к решению вопроса мирным путем. Об этом сегодня, выступая на встрече миссии в Афганистане «Решительная поддержка», которая прошла в Варшаве в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и не являющихся членами Альянса, заявил президент Армении Серж Саргсян.

В своей речи, Саргсян, в частности, подчеркнул, что Армения является активным сторонником мира и безопасности в регионе и «всегда выступала с позиций мирного урегулирования чрезвычайно важной для нас проблемы Нагорного Карабаха».

«Совместным заявлением, принятым 16 мая сего года в Вене по итогам встречи при участии высоких представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: госсекретаря США, министра иностранных дел России и госсекретаря Франции по европейским вопросам, подтверждено, что проблема не может иметь военного решения, и была подчеркнута важность соблюдения бессрочных соглашений о прекращении огня 1994 года и об укреплении режима прекращения огня 1995 года.

Одновременно в заявлении закреплено внедрение механизма расследования зафиксированных со стороны ОБСЕ нарушений перемирия на линии соприкосновения, расширение возможностей личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Этот подход был закреплен также в заявлении, принятом по итогам трехсторонней встречи Президентов Армении, России и Азербайджана, которая состоялась в Санкт-Петербурге», - отметил он.

Что касается озвученных президентом Азербайджана обвинений, Саргсян заявил, что не считает уместным «искусственно превращать эту нашу встречу, также как декларации НАТО, в площадку обсуждения проблемы Нагорного Карабаха: для этого есть специализированная структура».

«Просто считаю своим долгом особо подчеркнуть, что сегодня главным препятствием к мирному урегулированию конфликта является политика, проводимая высшим руководством Азербайджана и отсутствие воли к решению вопроса мирным путем. Ярким свидетельством этого была развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха в апреле текущего года широкомасштабная агрессия, которая нанесла серьезный удар направленным на мирное урегулирование усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Статус-кво изменится, если будет признана реализация права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», - подчеркнул глава армянского государства.

Примечательно, что в заявлении, принятом по итогам саммита НАТО, есть также упоминание конфликтов в южно-кавказском регионе. Страны-члены НАТО, в частности, отмечают: «Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров на независимый и суверенный выбор по внешней политике и политике безопасности, без внешнего давления и принуждения. Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова. В этом контексте, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основе этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей вовлечься в мирное урегулирование конфликтов в установленных переговорных рамках».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG