Ссылки доступа

Проект резолюции о признании Геноцида армян вновь направлен в профильную комиссию Кнессета


Кнессет (парламент) Израиля сегодня вновь не оправдал ожиданий армян, уже в третий раз направив резолюцию в постоянную комиcсию по образованию, науке и культуре.

Вопреки ожиданиям, пленарное заседание Кнессета не состоялось: вопрос был просто обсужден, как он обсуждался на протяжении многих лет. Подготовленная руководителем партии «Мерец» Захавой Гальон резолюция о признании Геноцида армян просто была включена в повестку, из 120 депутатов в обсуждении приняли участие лишь 24.

Сначала Гальон представила вопрос. Среди немногих выступивших была Тали Блосков, которая является руководителем парламентской группы дружбы Израиль-Армения

Во всех выступлениях подчеркивалась необходимость признания Геноцида армян, отмечалось, что он должен был быть признан еще 70 лет назад.

В конце от правительства выступил председатель комиссии по безопасности и внешним отношениям, министр Цахи Ханегби (партия «Ликуд»). Он говорил о теплых отношениях с армянским народом, многочисленных встречах за последний период времени, в конце выступления призвав перевести обсуждение в комиссию по образованию, науке и культуре Кнессета, которая обратится к историкам, специалистам, использует армянские и турецкие архивные документы и представит общее заключение.

Спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн принял предложение представителя правительства и поставил его на голосование. Все 24 присутствующих депутата проголосовали за это предложение.

Фактически, в девятый раз резолюция о признании Геноцида армян была направлена на суд одной из комиссий Кнессета. Шесть раз она направлялась, но не обсуждалась в комиссии по безопасности и внешним отношениям, и уже в третий раз – в комиссию по образованию, науке и культуре.

Напомним, в прошлом году в этой комиссии было организовано открытое обсуждение и было заявлено, что в этом году вопрос должен быть вынесен на обсуждение на пленарном заседании Кнессета.

К сожалению, пленарное заседание сегодня не состоялось.

Несмотря на акцию, прошедшую перед зданием Кнессета, в которой приняли участие 100 человек: 50 армян и столько же молодых еврейских активистов, это, как и индивидуальная работа армян с депутатами Кнессета, и на этот раз не дало результата.

Многие представители армянской интеллигенции считают, что евреи вряд ли поставят под удар турецко-израильское соглашение, заключенное на днях ценой компромисса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG