Ссылки доступа

В Кнессете сегодня состоится голосование по резолюции о признании Геноцида армян


Израиль - Здание Кнессета в Иерусалиме

В парламенте Израиля – Кнессете сегодня будет поставлен на голосование проект резолюции о признании Геноцида армян.

В 15:00-16:00 по местному времени перед Кнессетом состоится санкционированная демонстрация, во ходе которой армянские демонстранты и активисты еврейских молодежных организаций потребуют от законодателей больше не оттягивать обсуждение резолюции о признании Геноцида армян.

Напомним, 8 июля прошлого года комиссия по образованию, науке и культуре израильского парламента провела открытое заседание, в котором также принял участие спикер Йоэль Эдельштейн. На заседании было единогласно решено направить резолюцию уже на обсуждение на пленарном заседании. Даже поступило предложение обсудить вопрос в День независимости Армении - 21 сентября. Однако активизировавшийся с конца августа арабо-израильский конфликт, уличные террористические атаки, которые продолжились до марта этого года, отвлекли внимание от резолюции.

И вот вновь по инициативе руководителя партии «Мерец» Захавы Гальон, несмотря на просьбы правительства отложить обсуждение резолюции по причине возобновившихся турецко-израильских переговоров, вопрос впервые был вынесен на обсуждение на планарном заседании парламента. Также впервые около 30 армян из различных общественных организаций и партий Израиля примут участие в обсуждении резолюции в зале заседаний Кнессета. Обсуждение запланировано после 17:00 по местному времени.

Вместе с армянами в Кнессет прибудут также множество представителей еврейской интеллигенции и друзей армянского народа, таких как Хаим и Яир Ароны, Израэль Чарни, Яаков Ахимейр и другие.

Местный комитет «Ай Дат» настроен оптимистично и считает, что если депутатам позволят свободно проголосовать, резолюция обязательно будет принята.

Правда, несколько дней назад, после шести лет разрыва связей, между Израилем и Турцией было подписано соглашение о нормализации отношений, однако многие парламентарии назвали его позорным, и произошедшая несколько дней назад в Кнессете потасовка в связи с этой темой свидетельствует как раз об этом.

Местный комитет «Ай дат» направил всем депутатам Кнессета письма и сегодня потребует дать окончательную оценку.

«Это голосование действительно необходимо, чтобы мы прояснили нашу позицию по отношению к Израилю: Армения - Израиль, армянский народ - еврейский народ. Во многих смыслах это голосование должно раскрыть облик Израиля или еврейского народа», - в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель местного комитета «Ай дат» Сероб Саакян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG