Ссылки доступа

Лукашевич: «Ключевую роль в урегулировании карабахского конфликта играет Россия»


Александр Лукашевич (архив)

Россия играет лидирующую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение высказал в эфире телеканала Россия-24 постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Попытка в Вене через сопредседателей минской группы (Россия, Франция, США) договориться с двумя президентами и Азербайджана и Армении дала некий импульс, но наибольший потенциал имеет российская сторона», - согласно ТАСС, сказал высокопоставленный дипломат.

Он также отметил, что не ожидает появления каких-либо прорывных решений в связи с визитом в Баку и Ереван председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера.

«Действующее председательство, хотя и руководит, все равно все решают государства - участники. Действующий председатель, безусловно, играет важную роль, но это не движущая сила. Движущая сила - это минская группа с тремя сопредседателями», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать каких-либо прорывных договоренностей в рамках этого визита, Лукашевич сказал: «Конечно нет».

А в интервью РИА «Новости» Лукашевич сегодня отметил, что исключение возобновления боевых действий было одной из ключевых тем петербургской встречи.

«Встреча в Стрельне вполне оправдала те ожидания, она подстегнула динамику того, что рецидивов вооруженного сопротивления и вооруженных наступательных действий больше не будет, не должно быть. Эти гарантии, как мы понимаем, даны на самом верху. Сейчас нужно отрабатывать механизмы, которые не позволят этому конфликту вспыхнуть вновь, а такие шансы после апрельских событий, конечно, были. Особенно после заявления азербайджанской стороны, что они не считают уже действующими базовые соглашения 1994-1995 годов», - сказал постпред РФ при ОБСЕ.

Он также заявил, что идея направления миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта сейчас не возникает.

«Есть утвержденная еще с 90-х годов концепция миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта. Но это окончательный этап урегулирования, сейчас эта идея не возникает, потому что нет урегулирования. Работает в рамках секретариата ОБСЕ так называемая группа планирования высокого уровня, которая адаптирует регулярно схему проведения гипотетической миротворческой операции под эгидой ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть, по-хорошему, это четко обозначенная задача для ОБСЕ. Но какими силами? Как это будет выглядеть? Пока это только наброски на картах, с которыми знакомят государств-участников достаточно регулярно», - сообщил дипломат.

«Она (группа) работает в тесной координации с офисом личного представителя председателя ОБСЕ (Анжея) Каспшика, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, частенько выезжает на место. Под адаптацией имеется в виду осмотр местностей и переложение на карты возможных вариантов размещения этих миротворческих подразделений. Окончательный пункт – это согласование принципов урегулирования, после чего стороны согласовывают элементы этой миротворческой операции. Но это очень далекая перспектива и пока очень теоретический вопрос в отсутствие договоренностей сторон о принципах урегулирования», - подчеркнул Лукашевич.

Кроме того, по его словам, для ОБСЕ данная идея будет огромным вызовом, потому что ОБСЕ никогда не занималась миротворческими операциями.


XS
SM
MD
LG