Ссылки доступа

Я надеюсь, что в этом году мы начнем переговоры вокруг карабахской проблемы - Штайнмайер


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе пресс-конференции в Ереване, 29 июня 2016 г.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня в Ереване заявил, что надеется, что переговоры вокруг нагорно-карабахской проблемы начнутся в этом году. Он также выразил уверенность в том, что статус-кво будет невозможно сохранять длительное время.

«Мы достигли положительного момента. Встречи между президентами двух стран стали более частными, усилия сопредседателей ОБСЕ направлены на то, чтобы кризисная ситуация не продолжилась. Мы должны исходить из того, что имеем ситуацию, когда переговорный процесс не сдвигался с места. Возможно, это связано с тем, что мы не нашли правильный выход. В этой связи есть ожидания и от армянской, и от азербайджанской стороны», - отметил Штайнмайер.

«Я говорил об этих ожиданиях. В первую очередь, нужно обеспечить, чтобы перемирие действовало как прежде, затем расширение и наращивание возможностей офиса господина Каспшика, а также достижение соглашения о механизмах контроля», - также сказал действующий председатель ОБСЕ.

Глава МИД Германии также отметил, что та ситуация, в которой мы оказались и которая привела к апрельскому кризису, должна подтолкнуть к тому, чтобы в ближайшие месяцы были сделаны решительные шаги.

«Мы придерживаемся мнения, что чем дольше длится этот конфликт, тем больше увеличивается риск эскалации военных действий. По этой причине мы должны постараться избежать этого. Мы должны приложить усилия, чтобы найти долгосрочное решение этого конфликта. Принципиально мы находимся на правильном пути. Мое мнение таково, что мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить эту ситуацию и отныне пытаться сделать переговорный процесс более предметным», - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он поддерживает такую же автономию Нагорного Карабаха, как в случае с Нахичеваном, и что якобы на встрече в Санкт-Петербурге говорили об этом, заявил, что на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не обсуждался и не будет обсуждаться вопрос автономии Карабаха в составе Азербайджана.

По словам министра, если будут соблюдаются соглашения о прекращении огня 1994-го и 1995 годов, а также договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, то удастся продолжить переговоры.

«После каждой встречи с Азербайджаном тройка сопредседателей задает вопрос: будет ли на этот раз возможно соблюсти те договоренности, которые были достигнуты на переговорах. Я всегда говорю: подождем, пока Алиев вернется в Баку, посмотрим, какие фальшивые версии он представит, и из этого сделаем выводы. Сегодня Азербайджан фактически делает то, о чем подчеркнул один из сопредседателей: пытается перетянуть канат на свою сторону или каким-то образом сформировать общественное мнение о том, что эти договоренности в их пользу», - сказал Налбандян, подчеркнув, что подобные подходы не могут быть полезными в ходе переговоров.

«Тройка сопредседателей на самом высоком уровне – на уровне президентов, всегда отмечала, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством свободного волеизъявления народа, что должно иметь международную юридическую силу. Это говорит Армения, это говорят страны-сопредседатели на самом высоком уровне», - заключил глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG