Ссылки доступа

Подана апелляционная жалоба с требованием отмены решения об аресте Сефиляна


Жирайр Сефилян

Адвокат лидера оппозиционного движения «Новая Армения», ветерана Карабахской войны Жирайра Сефиляна, арестованного сроком на два месяца по обвинению в приобретении и перевозке оружия и боеприпасов и взрывчатых веществ, Ара Закарян не исключает, что ветеран знает в лицо двух обвиняемых, с которыми у него была очная ставка по этому делу.

Адвокат в беседе с Радио Азатутюн в то же время подчеркнул, что Сефилян с этими двумя лицами лично не знаком. А член движения «Новая Армения» Варужан Аветисян не исключил, что эти лица посещали офис движения в качестве сторонников, но, по словам Аветисяна, никто из них не является членом «Учредительного парламента».

«Я не исключаю, что если часть из них увижу в лицо, то вспомню. Армения – маленькая страна в этом смысле, большая родина, но маленькая по территории, и многие из нас друг друга знают. Я просто теоретически не исключаю, что как минимум часть из них где-то видел или в какой-то степени знаю», - сказал Аветисян.

Адвокаты Сефиляна сегодня заявили, что, считая это уголовное дело сфабрикованным, ветеран продолжает хранить молчание.

Несколько дней назад адвокаты арестованного Жирайра Сефиляна подали жалобу в Апелляционный суд, потребовав отмены решения суда первой инстанции об аресте. Ара Закарян сказал, что несмотря на жалобу они не связывают больших надежд с Апелляционным судом.

Адвокаты в своей жалобе ссылаются на ряд обстоятельств, которые, по их словам, суд первой инстанции не принял во внимание. Речь, в частности, идет о предложенном со стороны Сефиляна залоге. Закарян также отметил, что суд первой инстанции так и не обосновал решение об аресте.

«Там нет обоснований относительно обоснованных сомнений, объективно нет никаких обоснований относительно проявления ненадлежащего поведения, нет никакой причины касательно отклонения залога, в том случае, когда есть множество прецедентов», - сказал адвокат.

По официальным данным, по этому делу проходят 9 обвиняемых. Ара Закарян говорит, что присутствовавшие вместе с Сефиляном на очной ставке обвиняемые утверждали, что Сефилян организовал оборот оружия для захвата ряда зданий. В то же время адвокат ветерана утверждает, что во время очной ставки обвиняемые были подавлены. Он не исключил применения по отношению к ним физического насилия

«С большой долей вероятности могу сказать, что перед ними поставили также Уголовный кодекс, показали статью 300 УК – присвоение власти, и заявили, что если они вдруг не дадут показаний о том, что подготовительные шаги были совершены Жирайром Сефиляном в направлении присвоения власти, они им предъявят обвинение по этой статье. А если дадут такие показания, согласно части 3 статьи 300 будут освобождены от уголовной ответственности. Санкция статьи довольно суровая – от 10 до 15 лет», - заявил Ара Закарян.

Адвокаты Сефиляна утверждают, что расследующий дело Следственный комитет нарушает их права, в частности, не разрешил им во время очной ставки задавать вопросы другим обвиняемым. По мнению адвокатов, допрос носил формальный характер и преследовал цель подтвердить показания против Сефиляна.

После задержания ветерана, которого арестовывают уже в третий раз за последние 10 лет, правоохранительные органы заявили, что месяц назад обнаружили в попавшем в ДТП автомобиле два автомата АК-74, с помощью которых Сефилян и другие 8 обвиняемых пытались захватить здания, строения, средства коммуникации и связи, в том числе телебашню Еревана.

Адвокат Сефиляна Ара Закарян не исключает, что статья будет переквалифицирована на более тяжкую – с обвинением в присвоении власти.

Сторонники лидера «Новой Армении» Жирайра Сефиляна считают его арест политическим заказом. Варужан Аветисян утверждает, что власти решили нейтрализовать Сефиляна после его известного заявления о намерении возвратить 800 гектар территорий, потерянных в ходе апрельских военных действий.

XS
SM
MD
LG