Ссылки доступа

Шармазанов: Карабах ни в каком статусе не может быть включен в состав Азербайджана


Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Нагорный Карабах ни в каком статусе не может быть включен в состав Азербайджана. Об этом заявил Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в ответ на вчерашнее заявление президента Азербайджана о том, что карабахский конфликт может быть решен лишь поэтапно, причем статус Карабаха должен быть определен исключительно в составе Азербайджана.

«Нагорный Карабах ни в каком виде, ни в каком статусе не может быть включен в состав Азербайджана», - сказал Шармазанов.

Накануне на встрече с военными страны Ильхам Алиев положительно оценил встречу с президентами Армении и России в Санкт-Петербурге 20 июня, также пояснив: «Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен. В составе Азербайджана есть Нахчыванская Автономная Республика. В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства».

Комментируя это заявление, Шармазанов заявил, что Нагорный Карабах никогда не был и никогда не будет частью Азербайджана. «Не г-н Алиев дает народу Карабаху независимость. Бог дает каждому народу стремление к свободе и независимости», - сказал пресс-секретарь РПА.

На периодически звучащие из Азербайджана после встречи в Санкт-Петербурге заявления о переговорах вокруг поэтапного варианта урегулирования конфликта Шармазанов ответил так: «Это больное воображение Азербайджана официальная Москва назвала извращенной интерпретацией, чего еще вы от меня хотите?».

На вопрос, если позиции сторон совершенно различные и взаимоисключающие, не становятся ли дальнейшие встречи бесполезными, пресс-секретарь правящей партии ответил: «Альтернативой переговорам является стрельба. Задача номер один – мир».

По словам руководителя парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, то, что обсуждалось в ходе петербургской встречи, отражено в заявлении, а поведение Алиева уже в Баку свидетельствует о том, что переговоры не получили выгодного для него направления.

«Я уверен, что он делает это для внутреннего потребления. Есть два типа Алиева, один – за столом переговоров, другой – восседающий в короне, говорящий с султанских позиций, кичливый Алиев, который говорит из Баку. Это два разных человека», - сказал Рустамян.

Что же касается поэтапного варианта решения карабахского вопроса, то глава фракции АРФД сказал: «Никакого разговора нельзя вести с Азербайджаном, пока он не согласился на принципиальный вопрос в плане решения. То есть, он должен согласиться с тем, что Карабах – независимое государство».

По мнению депутата оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян, переговоры после апрельской четырехдневной войны не отвечают интересам Армении до тех пор, пока представители Карабаха не сидят за столом переговоров. «До тех пор, пока законные представители Республики Арцах не приглашены и не участвуют в каких-либо обсуждениях, называть их переговорами - просто антинациональная программа», - сказала она.

Оппозиционный депутат считает, что Азербайджан намерен решить карабахский вопрос не путем переговоров, а путем войны. «Он воплотит в жизнь поэтапную войну, у него нет возможности иным способом реализовать политику и программу, обслуживающую интересы Азербайджана, на которую, я считаю, Серж Саргсян готов дать свое согласие, он лично готов, но армянская общественность не готова, что также сорвало весь план Сержа Саргсяна - договорную войну», - сказала Постанджян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG