Ссылки доступа

По приглашению Государственной службы безопасности пищевых продуктов 21-24 июня в Армении находилась делегация российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, чтобы ознакомиться с условиями производства плодоовощной продукции и их хранения, а также с процессами сертификации экспорта.

Согласно сообщению ГСБПП, в ходе встречи с начальником ГСБПП Арменом Айрапетяном обсуждались вопросы о фитосанитарном контроле грузов, бесперебойном экспорте в Россию и о мероприятиях по эффективности совместного сотрудничества и мер контроля, проводимых в рамках совместного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. Стороны отметили также важность ежедневного надзора и тесного сотрудничества между двумя учреждениями, что позволит быстро реагировать в случае возможных проблем.

Айрапетян отметил, что в настоящее время в Армении активно создаются теплицы с использованием новых технологий, что создает хорошие возможности для фруктов и овощей, выращенных в Армении, конкурировать на международном рынке. Только в конце 2016 года ожидается добавить 70 гектаров тепличных территорий.

Российская делегация посетила ряд крупных компаний, занимающихся выращиванием овощей, а также яблочные и абрикосовые сады. Российские специалисты выяснили, что для выращивания овощей и ягод в теплицах используются биологические способы борьбы с вредителями, что делает их экологически чистыми продуктами.

В ходе визита члены делегация ознакомились также с деятельностью «Республиканского ветеринарного и фитосанитарного центра лабораторных услуг», удостоверившись, что техническое оснащение лабораторий современным оборудованием и профессиональные кадры соответствуют требованиям по нормативам Евразийского экономического союза.

Армянские и российские официальные лица в области фитосанитарии обсудили возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества в области единой экономической зоны.

XS
SM
MD
LG