Ссылки доступа

Всего за несколько часов до обнародования итогов референдума о том, остается ли Великобритания в Евросоюзе, победа сторонников выхода выглядит более вероятной.

Поначалу казалось, что сторонники сохранения членства в Евросоюзе уверенно побеждают, как и предполагали социологи, но подсчет бюллетеней в 103 из 382 округов, в том числе, в Северной Ирландии, показывает, что проевропейский блок отстает: 48,4 процента против 51,5. Согласно ITV News, вероятность проигрыша проевропейского лагеря составляет порядка 80 процентов. Если изначально после закрытия участков для голосования фунт стерлингов поднялся, то последующие сведения вызвали резкий откат курса британской валюты до самого низкого за 10 лет уровня по отношению к доллару. Аналитики предполагают, что курс понизится еще больше, если победа достанется противникам членства Британии в ЕС.

Высказываются также опасения, что разрыв Британии с Евросоюзом создаст перебои в торгово-инвестиционных потоках, вызовет спад производства и удорожание импорта и еще больше подстегнет аналогичные движения противников интеграции в других европейских странах. Сторонники выхода Британии из ЕС, в свою очередь, считают, что это позволит стране оживить национальную экономику, смахнув с нее бремя брюссельских регуляторов, и укрепить свой суверенитет, полностью вернув парламенту право определять иммиграционную политику.

Все три ведущие политические партии Британии и бизнес-сообщество выступали за сохранение членства в Евросоюзе.

Это был всего лишь третий общенародный референдум в истории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG